看好供给侧改革和国企改革 关注主题性投资机会

2017年6月,房地产开发投资完成额累计同比增长8.5%,环比降0.3%,连续两月累计下滑0.8%;但其前置指标商品房销售面积和房屋新开工面积累计同比增速均于6月止降回升,其中,1-6月商品房销售面积累计同比增速环比增1.8%至16.1%,1-6月房屋新开工面积累计同比增速环比增1.1%至10.6%,预计地产投资完成额增速将维持高位。基建投资累计同比增长16.85%,结束连续3月下行、环比回升0.19%。地产投资前置指标、基建投资指标止降回升,需求的景气度持续。

关注主题性投资机会
关注主题性投资机会

社会库存方面,7月21日周库存结束自2月24日以来的连续22周走低,环比提升12万吨至923.97万吨,但仍处于年内次低水平。铁矿石方面,7月21日,41个港口的铁矿石库存为13983万吨,连续两周走强,铁矿石库存高企显示矿石供需格局偏弱。

综合而言,国内钢材市场供需景气度持续,预计8月份钢价走势偏强、矿价震荡为主,盈利仍将维持在高位。

2017年“需求侧托底稳增长、供给侧深化结构性改革”将进一步深入推进,坚定看好供给侧改革和国企改革,转型再创新天地。钢铁行业去产能不仅态度更坚决、规划更具体,其惩罚力度更加严厉、措施具体,并对地方政府等相关机构推行去产能和淘汰落后产能工作进行强有力的追责,打破地方“保护圈”,倒逼政府等相关机构积极落实去产能进程。

供给侧结构性改革进程或将加速落地,过剩产能有望加速“出清”;改革和转型过程中,特钢将在军工、核电、航天航空、汽车、高铁等领域承担重任,能源结构升级将倒逼油气管网加速建设,特钢和钢管领域的投资机会值得重点关注。

我们维持钢铁板块“买入”评级,重点推荐估值合理龙头和业绩明确的公司,重视国企改革、PPP、一带一路、京津冀一体化等主题性投资机会。