中小企业迎多项利好政策 民间投资望延续向好势头

国家多个部门及地方近期密集部署一系列促进中小企业发展的政策,重点聚焦降低融资成本、拓宽中小企业直接融资渠道、减税降费等领域。分析人士指出,随着政策的落实见效,中小企业有望获得较好的投资发展环境。与此同时,下半年民间投资有望延续向好势头。

中小企业迎较好投资环境
中小企业迎较好投资环境

融资难融资贵一直是困扰中小企业发展的难题。为此,国务院及相关部委出台了一系列针对性举措。

最近两周的国务院常务会议连续聚焦民营经济,部署进一步推进缓解小微企业融资难融资贵政策落地见效。政策涉及鼓励金融机构增加小微企业贷款、适当提高贷存比指标容忍度、支持发行小微企业贷款资产支持证券等。

而于7月底召开的国务院常务会议上还明确提出,加快国家融资担保基金出资到位,努力实现每年新增支持15万家(次)小微企业和1400亿元贷款目标。

部委层面亦有相关政策出台。中国银保监会8月17日发布《关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》。其中提到,大力发展普惠金融,强化小微企业、“三农”、民营企业等领域金融服务。

国家缓解中小企业融资难的政策非常及时,能有效鼓舞中小企业家的投资信心。”中国社科院经济研究所研究员剧锦文在接受记者采访时说。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊也对记者表示,最近国务院和各部委连续出台政策是希望把流动性引入困难较大的中小企业来真正发挥政策的支持效应。

他同时强调,除了通过货币财政政策来降低中小企业融资成本之外,目前在中小企业集中的传统领域都面临着不同程度的产能过剩,是供给侧改革的重点行业和领域,应该加快让更多领域对民间资本开放,激发中小企业的投资热情。