市场呈现明显下跌行情 板块调整弱势格局不变

今日两市股指中幅低开,之后持续弱势震荡,10:30时开始缓慢走低,并形成小幅跳水至中午收盘;午后股指先惯性走低,之后小幅反弹,13:40开始再度缓慢下行;盘面热点:今日无一板块红盘;总体来说:今日市场呈现明显的下跌行情。

市场呈现明显下跌行情
市场呈现明显下跌行情

今天是6月的第一个交易日,市场延续了5月底的调整,再次出现回落的行情,几乎所有的板块都在调整的状态中,说明市场依然还在弱势格局中。不过,我们一直提醒投资者,弱势的行情不能失去对市场的战略性思考,通俗点说就是:思考如果下一波行情来临,哪个板块有希望成为热点。

根据弱势市场热点转换的基本逻辑,一个热点炒作完成之后,稍作休整一段时间之后市场必定有新的热点崛起,哪怕是2015年下半年那样的瀑布式下跌,之后也都出现了新的超级热点,2016年则更是热点转换最为明显的一年。那么2017年截至目前的两个大热点是一季度的次新股,以及四、五月份的雄安概念(其他小热点忽略不计),既然是大热点,板块所涉及个股数量足够多。

既然是热点转换,顾名思义就是把前一个主流热点更换掉,而雄安作为前一阶段的绝对主流,炒作周期和幅度基本告一段落,盘面中可以清楚的看到以冀东装备为龙头的雄安一线品种持续回落,造成该板块分化严重,上涨动能逐步衰竭的趋势非常明显。

而我们之所以近期持续战略跟踪次新股,是由于该板块规模足够大、跌幅足够深、板块个股自动更新等主要因素,自2016年11月22日深次新股指数(399678)2046点开始下跌以来,截至目前已接近腰斩,由于连续两大波快速的下跌,次新股估值回归明显加速,比预想的要快很多,不过反过来说,在潮水般的新股冲击下,进入合理估值区间的成长股也随之快速增加,可以预计未来资金向估值合理的成长股上的逐步倾斜是一个趋势。

总结一句话:冰雪融化非一蹴而就,跌幅大促使次新股估值加速回归的过程,也是次新股价值逐步凸显的过程,中期来看次新股当然是十倍股的摇篮,而又有谁见过权重股涨十倍呢?所以,站在这个角度来说,大跌后的次新股中期当然是机会大于风险。