热点难以持续市场人气涣散 短期大盘或继续调整

今日沪深两市双双低开,盘中一度失守3100点,盘面热点难以持续,市场人气涣散。沪指虽险守3100点,但深成指和创业板指数均呈现较大幅度的下跌,两市仅机场航运一个板块上涨,次新股、网络安全等板块跌幅较大,短期内大盘有继续调整需求。

短期大盘或继续调整
短期大盘或继续调整

近日公布的最新数据显示,5月财新制造业PMI指数为49.6,为2016年6月来首次跌破50荣枯线,创下2009年2月以来新低,这与官方公布的经济数据有较大差异性。从两者公布的数据分析,我国制造业运行情况分歧较大,13个分项指数中出口订单、积压订单、原材料库存、从业人员和生产活动预期指数有小幅上升,其中7个指数均有所下降,而非制造业PMI指数有所上升,综合分析整体经济依然面临较大压力,虽有向好趋势但仍需一定时期的修复。

近日减持新规的出台,短期刺激了市场,控制减持的节奏,但导致很多定增基金在新规次日就开始修改产品合同的期限,我们思考这种现象的背后暴露出业务机构对于新规的恐慌程度较大,前期节奏的放缓能否有效遏制这一现象恐怕还需要一段时间的验证。

近期,市场调整压力加大,短期反弹和政策利好未能有效提振市场人气,投资者恐慌和谨慎的情绪表现较为明显,追高死低吸套的情况让很多投资者失去投资信心。6月份即将进入到中报业绩预告密集期,6月中旬随着银监会现场检查告一段落和银行MPA考核准备临近结束,金融监管带来的负面情绪冲击减弱,流动性将有所改善。因此投资者在投资方向上注意业绩低估值和有较长热点持续期个股。市场对于短期投机和盲目跟风的现象进行遏制,引导投资者关注价值投资方向。

今日收评:沪指依然坚守在5日均线上方,而深成指和创业板指数均已跌破均线向前期低点靠拢,“漂亮50”作为市场上关注的焦点,成为支撑指数核心力量,中国国航、中国国旅、东方雨虹和大消费类中股票缓慢爬升,有个股在弱势的市场行情下创出新高,因此市场投资的主要方向还是在业绩良好的优质白马股。操作上短线投资者谨慎追高,主要以低吸为主,设置止盈止损位并严格执行,控制整体仓位;中长线投资者注意甄选优质个股分批建仓。