四大证券报精华摘要:6月减持压力将大减

中国证券报

【解禁规模环比下降27%6月减持压力将大减】数据显示,A股市场5月增持力度明显增加,6月份解禁规模及市值环比则分别下降27.47%和26.27%,规模及市值均创2017年全年最低。业内人士表示,减持新规发布后,预计整体减持压力将进一步缓解并逐步后移。

6月减持压力将大减
6月减持压力将大减

【国务院部署开展第四次大督查确保经济运行在合理区间】通知强调,这次大督查的总体要求是,围绕中央经济工作会议部署和《政府工作报告》提出的任务要求,切实发挥督查抓落实、促发展的“利器”作用,进一步强化各地区、各部门抓落实主体责任,推动解决影响政策落实的突出问题,促进党中央、国务院重大决策部署落到实处,确保经济运行在合理区间,实现经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

【13家公司半年报业绩预喜分布式将成光伏产业发展方向】截至5月31日,在A股37家光伏行业上市公司中,已有18家披露了中期业绩预告,超7成公司业绩预喜。业内人士指出,并网补贴政策节点6月30日抢装潮后,光伏市场或现周期性需求疲软,行业将步入整合期。随着光伏上网标杆电价不断下调,市场对低成本、高功率的产品需求量将增大,屋顶分布式光伏将成为发展重点。

【业绩表现与行业整体差异大中信重工被上交所问询】中信重工5月31日晚公告称,收到上海证券交易所发出的问询函,就公司2016年度报告的事后审核提出了问询。根据年报,公司营业收入与利润总额下降幅度分别为6.2%和1289.02%。根据行业信息,2016年重机行业全年主营收入同比增长1.50%,利润总额同比下降13.36%。公司业绩表现与重机行业整体表现存在较大差异。

上海证券报

【PMI连续10个月守住扩张经济走稳态势或确认】5月制造业PMI持稳于51.2%,非制造业PMI环比回升0.5个百分点至54.5%,两者均保持在扩张区间,表明经济增长走稳态势确认。分析人士认为,经济增长正由短期冲高回落态势转为总体趋稳态势。中国物流与采购联合会、国家统计局昨日联合发布数据显示,5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,与上月持平。

【减持新规下券商股权质押业务将迎变局】证监会针对上市公司三类股东出台的减持新规在过去几天持续“刷屏”。业内人士认为,由于新规将执行股权质押协议、可交换债换股等方式取得的股份也纳入了监管范畴,在开展股权质押业务时,不同股份的质押折算率或将出现分化。总体来看,预计此前快速发展的券商股权质押业务将会“放缓脚步”。

【138家中小板公司积极参与“一带一路”建设】除了积极开拓海外基建市场,中小板公司还通过产能合作,实现了先进装备、技术、标准、产能的全方位输出,丰富了国家战略资源储备;通过并购重组,形成资本输出,实现产业布局,提升了企业的经营业绩。

【80亿收购东方亿圣银亿股份揽入汽车变速器商】银亿股份的资产注入预期即将变为现实。公司今日发布重组草案,拟以8.67元/股向宁波圣洲发行9.20亿股购买其持有的东方亿圣100%股权,作价79.81亿元。交易完成后,公司将间接持有全球知名汽车自动变速器独立制造商邦奇,后者主要产品为无级变速器,目前正深耕中国等新兴市场。