冲高回落不宜盲目悲观 大盘短期内仍震荡为主

受到端午期间两大消息影响,今日沪深指数双双高开,次新股和零售板块迎来涨停潮,受上方筹码峰值压力,指数冲高回落,沪指收长上影线,量能明显不足。从盘面来看,零售、草甘膦、跨境电商、港口航运等板块涨幅居前,前期涨幅较大的海工装备,油气改革等板块下跌较多。未来上攻上方的密集成交区需在资金形成合力,量能持续放大的前提下,虽然短期内依然以震荡为主,但后市不宜盲目悲观,未来需踏准市场节奏,注意把握市场主线。

大盘短期内仍震荡为主
大盘短期内仍震荡为主

国家统计局调查中心和中国物流与采购联合会发布的最新采购经理指数,五月份制造业PMI为51.2%,非制造业PMI为54.5%,制造业PMI指数已经连续十个月保持在荣枯线上,非制造业PMI指数则环比上升了0.5个百分点,从统计数据来看,我国经济整体保持平稳发展,市场供需两端持续扩张,医药、纺织等大消费类行业有较快增长,受益于国家出台的中小企业减税降费等利好政策,中小型企业的生产经营情况也有较大改善,市场需求以及订单数量的不断增加给经济发展运行提供了较为坚实的保障。股票市场作为反映经济发展的晴雨表,经济平稳发展也利于提振市场,增强投资者信心。

节后首个交易日,央行公开市场进行2100亿逆回购操作,目前来看,央行银行体系的流动性处于适中偏松水平,注重保持流动性的基本稳定,五月末前后市场的资金面不会出现过度紧张的情况,但市场长线资金依然缺乏,金融机构收缩资产释放出的流动性还不完全能够扭转当下的格局,因此短期来看无需担忧,但是要做好资金面再度收紧的准备。

节日期间,证监会发布多重利好,减持新规和IPO减少发行等政策较大的刺激了市场,但反观今日行情,虽然沪指高开,次新股大面积涨停,但不能维持继续上涨局面,多只次新股盘中开板,因此在当前市场条件下,政策引导市场资金更重视真正有投资价值的优质企业,而不是盲目追逐热点。

今日收评:从经济数据以及证监会发布新规等消息来看,经济稳中向好,减持新规促使市场减持压力有所缓解,长期来看,体现了监管层引导大股东由资本套利向实业经营回归,更加注重市场投资的内在价值。未来,结构选择依然以“一带一路”、环保和一些大消费类相关方向为主。操作上注意分仓,主要以低吸为主,切勿重仓追高。