市场态度现分化明显 呈现小幅冲高回落行情

今日两市股指大幅高开,稍作冲高后于10时开始缓慢回落至中午收盘;午后股指在昨日收盘价上方持续震荡;盘面热点:新零售、次新股、宽带提速、粤港澳、草甘膦、体育概念、商业连锁、文教休闲、通信设备、互联网等板块表现较强;总体来说:今日市场呈现小幅冲高回落的行情。

市场态度现分化明显
市场态度现分化明显

节前市场大体呈现为整理行情,权重股体态臃肿的现实,促使它们涨幅不可能很大、也不可能持续,那么护盘的角色就显得非常合适。而对于节前的热点而言,雄安概念虽然还有部分滞涨个股活跃,但前期的一线品种却持续回落,造成该板块的合力与4月份相比差距较大,说明对于该题材的炒作,市场的态度已出现明显分化,今日该板块的走势同样处在中度分化的局面中,未来这个板块多头动能逐渐淡化的概率较大。

次新股作为规模较大的一个板块,5月份基本属于陪跑状态,该板块部分个股明显活跃,但整体行情力度不如一季度。节日期间关于该板块最大的消息莫过于26日晚间证监会例行发布的IPO批文,核发的7家企业IPO批文筹资总额不超过23亿元,从数据可以看出不管是核发家数,还是筹资总额都是年内最低点。有投资者说这或许与端午小长假有关,不过4月初的清明小长假与端午小长假一样,同样是三个交易日,但清明节前公布的家数仍为10家,募资额为59亿,如此比较还是可以看到明显的变化。

那么从今日市场来看,次新股早盘大幅高开对于这一消息的反应是明显的,但之后持续的回落又让投资者心生疑虑,次新股是不是一日游行情?就今日一天的行情来说,次新股虽然冲高回落,但涨停板及大涨的个股较之前均明显增加,说明次新股的动能还属于逐步积累的过程,冰雪融化是一个过程,投资者需要一些耐心。

总结一句话:次新股受节日消息影响,出现明显的高开,单日冲高回落的走势并不能简单的说明次新股再次进入弱势格局,毕竟一天的走势相对于深次新股指数(399678)两个月530点的跌幅,属于小巫见大巫,建议投资者还是要多着眼于波段来看待次新股,而非一天的走势。