房地产板块整体估值较低 部分个股短期值得关注

地产板块整体估值较低

业内人士认为,房地产板块整体估值较低,市场预期可能还会下沉,但行业基本面并非单边下行的态势,“低估值+双增长(销售、净利双增长)+机构目前仍低配”是2017年需要“超配”传统地产股龙头白马股的核心理由。

地产板块整体估值较低
地产板块整体估值较低

国信证券分析师区瑞明认为,房地产板块整体估值较低,利润增长情况较好,龙头房企的销售增长显著。按最新市值、2017年1季末净资产、2017年预测净利润计算,在申万28个行业里,房地产板块整体PB1.95排行倒数第6,2017年动态PE14.9排行倒数第2;同时,1-4月龙头房企销售增长较好,部分房企的销售同比增速甚至达到了3位数。

“机构对地产股的配置比例已创下本轮地产小周期以来的新低。”区瑞明认为,历史规律显示,“机构对地产股配置比例创新低”往往是“做多地产股”的良机,比如2014年3月份的反弹行情、2015年4季度的反弹行情、2016年8-11月的反弹行情、2017年1季度的反弹行情,均是发生在股票型基金对地产股的配置比例,创下本轮地产小周期开启以来的新低之后。

从券商理财产品2017年第一季度持仓情况来看,西南证券分析师张刚指出,房地产的持股市值已经连续两个季度保持第二名,此前曾连续七个季度处于第一名。具体来说,被持股的上市公司有12家,比2016年第四季度的15家少3家;持仓市值为163.00亿元,比2016年第四季度的154.38亿元,增加8.62亿元,增加幅度为5.58%,对比大盘涨幅呈现持平迹象。

部分个股短期值得关注

区瑞明认为,“低估值+双增长(销售、净利双增长)+机构目前仍低配”是2017年需要“超配”传统地产股龙头白马股的核心理由。长远来看,低估值、高增长的品种在中长期大概率会有较好表现;细分领域显著好转且标的在A股具稀缺性的公司,股价也会有比较好的表现。

“强调价值股持续摊成本,‘逆向投资逻辑’仍是上半年选股主线。”招商证券分析师赵可认为,雄安和湾区概念几乎满足逆向投资逻辑,即选择高折价被低估的、具有安全边际的地产股票。这在未来一个季度仍然有效,因为流动性环境并无边际改善,价值股有不断增仓机会,并且成本在市场波动下可不断摊薄。赵可强调,短期而言,主题炒作已帮助部分地产股提前完成估值修复,粤港澳的主题型机会以及基本面支持的个股短期更值得关注。

西南证券分析师王立洲认为,在银行缩表、防范金融风险加强、行业信贷偏紧等背景下,市场预期可能还会下沉。但行业基本面并非单边下行的态势,建议从估值较低、预期差显著等角度去选股。