避险情绪提升 短期回调恰是布局黄金绝佳机会

尽管美国政治风波较快平稳,黄金高位回调,但多数分析人士指出,在今年风险事件叠加的背景下,短期的回调正是布局黄金的绝佳机会。华安黄金ETF基金经理徐宜宜日前对记者表示,当前金价主要受益于全球再通胀、地缘政治不确定性和资产配置需求增长三大因素的支撑,未来金价很可能在震荡消化抛压的过程中逐步走高,2017年仍为中长期配置黄金的较佳时点。

回调恰是布局黄金机会
回调恰是布局黄金机会

徐宜宜认为,近几年“再通胀”是较为确定的投资主题,这直接利好黄金。经过几轮的刺激政策,全球主要经济体均出现复苏迹象,通胀压力渐渐加大。尽管美联储放出“缩表预期”的风声,但货币政策调整仍相对滞后,真实利率将长期保持低位。值得关注的是,最近一段时间的“局势不稳”更令美联储选择缄默,市场人士甚至将“加息”这一选项从宏观因素中划去。

其次,全球货币体系正出现裂痕,地缘政治因素诱发避险情绪提升黄金投资需求。美国公开表示不希望美元过于强势。货币体系的不稳定性构成对黄金投资的利好

与此同时,黄金与股债低相关,增加黄金配置可以有效提高组合风险收益比率。数据表明,传统股债组合配置中适度增加黄金,能有效对冲系统性风险,提高组合的夏普比率。

此前在采访中,一名黄金基金管理人指出,中长期黄金上涨趋势不变,但其支撑和向上的拐点来自于美国以及全球经济短周期逐步见顶后的滞胀。若地缘冲突持续升温,则金价会获得额外的支撑。

具体到黄金投资途径上,业内人士表示具备高流动性、高性价比的黄金ETF是普通投资者较为理想的“买金”工具。华安黄金ETF百分之百以实物支撑,实时跟踪金价,将份额缩小至0.01克进行交易,而且交易T+0,必要时还可以兑换实物。

值得一提的是,为给需要配置黄金资产的用户提供更多选择,华安基金还推出了新一代黄金投资利器——藏金宝。据了解,该服务通过基金份额与实物金价值换算的方式,向投资者直观展示华安黄金ETF联接A基金对应的黄金现货价值,购买藏金宝相当于间接拥有了上海金交所的黄金持有凭证。

国泰黄金ETF联接基金也是一只黄金ETF联接基金,其紧密跟踪黄金资产的表现,追求跟踪误差的最小化。基金比较基准为上海黄金交易所挂盘交易的Au99.99合约收益率×95%+银行活期存款税后收益率×5%。2016年年报显示,该基金合同生效起至今,基金份额净值增长率跑赢业绩比较基准收益率。

前海开源金银珠宝混合属于激进混合型基金,92%投资于股票资产,需要较大的风险承受能力,且在行业分布上63.52%投资于采矿业。诺安全球黄金QDII,主要通过投资于境外有实物黄金支持的黄金ETF,是基金中的基金,紧密跟踪金价走势,为投资者提供一类可有效分散组合风险的黄金类金融工具。

无论机构还是个人投资者都普遍认为,在风险因素叠加的2017年,黄金的配置作用更加突出。