中金公司:6月中旬MSCI或将决定是否纳入A股

从中金公司“中金金网”获悉,中金公司分析师王汉锋5月22日发布研报称,3月份MSCI披露了纳入A股的潜在新方法,即不再基于原有的QFII机制,而是基于新的互联互通机制。相比之下,所涵盖的A股股票范围大幅缩小、权重下降,但纳入概率却大大提升。

MSCI决定是否纳入A股
MSCI决定是否纳入A股

结合往年的经验,是否纳入的决定可能在6月中旬宣布(2015年度市场分类审议:2015年6月10日,2016年度市场分类审议:2016年6月15日)。如果MSCI决定纳入A股,那么按照惯例,MSCI最可能在2018年5月指数半年度调整中正式加入A股。不排除未来随着事态进展而不必等到2018年5月就提前将A股纳入的可能性。

研报指出,MSCI从2013年开始就纳入A股事宜向投资者展开咨询,历次咨询方案中均提议先以5%的比例纳入A股,故如果MSCI在今年正式纳入A股,纳入比例最有可能是5%。

基于纳入比例为5%的假设,A股在MSCI新兴市场指数的权重约为0.5%。根据MSCI披露的名单,新框架下潜在A股纳入标的共计169支,假定纳入比例为5%,A股在MSCI中国/新兴市场/亚洲(除日本)/全球指数中的权重分别为1.6%/0.5%/0.5%/0.1%。

研报表示,MSCI纳入A股将产生三大方面的影响。具体来看:短期资金流入规模约97亿美元。机构投资者占比将逐步上升,市场投资风格可能迎来转变。投资者机构化将提升市场对衍生品的需求。

研报称,潜在纳入个股中龙头消费、医药、科技股占比较大。169支潜在纳入个股集中在主板,主要来自金融、大消费、医药、科技板块。