外围市场震荡A股抗跌 3250点区间或结束反弹

正当A股市场上周有所企稳之际,本周国际局势风云突变,并引发了全球股市剧烈动荡。本周,上证指数、深证成指、中小板综小幅收涨0.23%、1.87%、1.61%,终结了周线5连跌的颓势;创业板综更是难得一见地收高2.33%,领涨主要指数。

外围市场震荡A股抗跌
外围市场震荡A股抗跌

那么,本周国际市场剧烈变动有哪些新特征?这背后到底意味着什么?A股抗跌的原因有哪些?下一步市场会怎么走?对此,记者采访了知名专家为投资者答疑解惑。

外围市场震荡A股抗跌

4月7日,沪指见顶3295点后一路下跌,任凭外围股市如何走强,市场都是一根筋地往下钻,甚至出现了连续19天低开的最“衰”纪录。可是当本周诸多利空特别是外围利空来袭时,市场为何没有出现恐慌性下跌呢?

华龙证券新华路营业部副总经理邓丹指出,从中长期角度分析,A股过往二十多年真正与国际市场同步运行的时间大约只有25%,且非常有规律。这个规律就是在全球经济进入高度繁荣和全面危机阶段时,A股才会跟随外围股市齐涨齐跌。而在其余时间,A股只会按照自身运行规律上下波动,既不跟随外围上涨,又不跟随外围下跌,始终保持着区间震荡格局。

从短期角度分析,本周外围市场剧烈震荡,而A股表现出较强的抗跌性,主要有两个现实因素和两个预期因素提振市场:两个现实因素,一是大盘4月以来的调整比较充分,很多个股严重超跌,也就提前释放了潜在的风险;二是央行上周实施了4590亿元的资金投放,缓解了资金面紧张状态。

两个预期因素,一是特朗普弹劾问题,无论他会不会被弹劾,6月份美联储加息预期都有所降低,而6月向来是A股资金面极度紧张的时间段,故加息预期弱化促使A股抗跌;二是6月中旬A股纳入MSCI的预期不断增强,这使得一些价值投资资金开始逢低布局优质低价蓝筹股和超跌成长股。正是在这样稍微积极的现实和预期因素提振下,本周A股市场才顶住了全球资本市场巨震的压力。

3250点区间或结束反弹

就后市来看,邓丹认为,3180~3250点这个密集的套牢区间,必将成为本轮反弹行情最大的阻力,大概率事件是在这个区间结束反弹。所以当前市场总体是比较安全的,没有进一步下跌的风险,至少在下周是没有多大问题的。但是下周结束之后,也就是6月上旬,官方PMI等一系列经济数据公布与半年度结账效应,加上美联储加息的不确定性等等,都将对市场构成较大的负面冲击。更何况,1月份的3044点阶段底部破位后,下跌空间已然打开,这就决定了6月以后市场还有更漫长的下跌过程。

因此,邓丹建议投资者,注意回避雄安新区概念股,关注半年度业绩预增但股价被错杀的中低估值股,创业板仍然是反弹的核心,而中证500指数的相关标的则是最稳健风险最小的群体。总体来讲,市场处于5178点以来的调整后期,投资者要注意控制风险,低仓位短线操作为主。