全球市场资金流向表现避险 科技板块资金流入创最高

周三时,美股因为特朗普深陷“泄密门”危机而出现去年九月以来最大单日跌幅,虽然此后一日出现反弹,但全球市场的资金流向在本周依旧表现出避险情绪。本周,全球股市中有16亿美元资本流出,从共同基金流出的资本规模为43亿美元,创七周以来最大规模。有27亿美元资金流入指数基金,97亿美元流入债市,而还有2亿美元资金流入黄金。

科技板块资金流入创最高
科技板块资金流入创最高

此外,欧洲股市基金连续第8周看到资金流入,但规模较一周前的纪录新高有所减少,本周有11亿美元资金流入。不过,本月以来,欧股基金资本流入规模创下2015年12月以来最大规模。

同时,直到周四出现巴西政府危机前,新兴市场也持续看到资金流入。本周,流入新兴市场债市的资金达到16亿美元,流入其股票市场的资金达到39亿美元。事实上,今年里新兴市场是回报率之王,年初至今新兴市场股市涨18%,而债市上涨7%。

而在美国市场,投资者可能会面临更严峻的形势。美银美林分析师MikeHartnett认为,美股出现的科技热可能会面临更大风险。

MikeHartnett分析了最新的13F监管文件指出,今年科技公司资本年化流入规模为15年来最大,也是自网络泡沫以来最大的一次。这里面临的风险是,如果经济和收益率实现增长所花的时间越长,那么这股科技热面临的风险就越大。年初至今,纳斯达克互联网指数(QNET)年化收益率已经达到75%。

他还指出,华盛顿出现的危机成为了一个令资本迅速流出美国的新风险。年初至今,海外投资者购买了714亿美元的美国股票、企业债和政府债。现在投资者们会不会抛售这些资产成为最大问题。

纵观所有资产类别,债券市场在上周出现可观的资本流入,高收益债和投资级债券吸收的资金创下6周新高,而年初至今流入债券市场的资本为1540亿美元,而同期股票市场吸收的资本规模为1250亿美元。