乐视金融主帅更换 牌照之困仍需要解决

任职不满两年,乐视金融主帅王永利却提前退场。5月初,王永利正式在乐视内部“调岗”,不再担任乐视金融CEO,不过仍保留乐视控股高级副总裁的职位。原民生银行青岛分行党委书记、行长杨新军加盟乐视金融,并进入核心管理层,担任乐视金融总裁。

乐视金融主帅更换
乐视金融主帅更换

时代周报记者近日从乐视金融证实了上述消息。“虽然管理层有变动,但大的方向和战略应该不会有变化。”乐视金融一位不愿具名的内部人士对时代周报记者说道。

据了解,杨新军将重点负责推进互联网银行业务,包括民营银行、信贷和消费金融等业务。“民营银行是今年重点推进的工作。”上述乐视金融内部人士对时代周报记者说道。

换帅

公开资料显示,王永利曾任中国银行副行长、执行董事,2014年4月中行宣布其辞任,转任资深研究员。2015年8月,他离开任职长达26年的中行加盟乐视,负责新组建的乐视金融。

去年11月,乐视金融正式亮相,并被正式确立成为乐视“内容、互联网及云、大屏、手机、体育、汽车生态”之外的第七个子生态。当时王永利公布了乐视金融未来5年的规划,乐视金融将形成包含网络支付、交易平台、财讯平台、财富管理、网络信贷五大主营业务的基本架构。

王永利曾提出“五年规划三步走”战略,即2017年前规划起步,2017-2018年巩固基础、全面推进,2019-2020年加速发展。如今“巩固基础”的步骤尚未完成,王永利却要先行离开,其在乐视金融的任职不满两年。

据梳理,作为乐视金融掌舵人,王永利还先后出现在多个场合。2016年3月24日,重庆乐视小额贷款有限公司(以下简称“乐视小贷”)正式在重庆揭牌成立。王永利出席揭牌仪式,并阐明乐视小贷的定位。

王永利表示,乐视小贷将结合重庆金融优势和乐视生态优势,实现供应链金融、消费金融、汽车金融和小微金融四位一体和2B2C、线上线下、生态内外三大有机结合,致力于成为领先的生态型互联网金融信贷资产综合提供商。

据工商公示信息显示,除了身兼乐视小贷,王永利还是乐视保理和乐视股权众筹的法人代表和执行董事。其中,乐视保理全称是重庆乐视商业保理有限公司,2016年5月18日注册成立;乐视股权众筹的全称是乐视股权众筹服务(嘉兴)有限公司,2016年5月5日注册成立。

在今年3月底的一次论坛上,王永利还对当下火热的智能投顾发表看法。“由于监管层对智能投顾这类数字化资产配置业务的监管还比较模糊,使得部分企业打着‘数字化资产配置’的旗号,突破了原有监管体系,也带来了一些经营风险和道德风险,并会对智能投顾业务的发展带来破坏性的声誉风险。”

接替王永利职位的将是杨新军,“发展思路应该没有变化,毕竟是一开始就制定好的。”上述乐视金融内部人士告诉时代周报记者。

据公开资料显示,杨新军于2002年进入民生银行工作,至今已有15年之久。在此之前,其曾先后任海南每日集团副总经理,北京证券投资银行部西安首席代表、西北分部副总经理,随后担任民生银行呼和浩特分行副行长、青岛分行行长。