如何操作KDJ背离 KDJ指标是什么意思

KDJ指标又叫随机指标,是一种相当新颖、实用的技术分析指标,它起先用于期货市场的分析,后被广泛用于股市的中短期趋势分析,是期货和股票市场上最常用的技术分析工具。那如何操作KDJ背离呢?关于如何操作KDJ背离,下面说一下如何操作KDJ背离的方法。

如何操作KDJ背离
如何操作KDJ背离

当股价突破前一个波峰(谷)而创出新高(低)时,技术指标的曲线并没有突破前一个波峰(谷)创出新高(低)位,这就是所谓的背离。接下来具体说一下如何操作KDJ背离。

如何操作KDJ背离?

1、RSI与股价走势背离现象是分析的核心。当股价突破前一个波峰而创出新高时,RSI曲线并没有突破前一个波峰创出新高位。从形态来看,价格曲线上形成依次出现的波峰高于前一波峰的牛市排列,但RSI曲线上,依次出现的相对应的高峰却低于前一个波峰。这就是预示市场即将反转的顶背离。

相反,当市场价格创出新低,而相应的RSI并没有创出新低,便构成了底背离的现象,它预示跌势将尽,市场即将反转向上。当出现顶背离时,我们应该警惕涨势将尽,及早平仓了结;而当市场处于底背离状态时则应考虑开始建仓,是如何操作KDJ背离的要点之一。

2、KD指标的背离是重要趋势转折的先兆。在KD指标中,当市场价格创出新高,但对应的KD值却未能创出新高值,这就构成了顶背离,说明上升趋势已经有发生反转的征兆;在下降趋势中,当市场价格创下新低,但相应的KD值却未能创出新低位,这就构成了底背离,它同样是下降趋势即将反转向上的预警信号,也是趁低买入的有利时机。

在KD指标的背离这个问题上,与RSI的一些过滤手法相似。还是要去相信靠近摆动区间极限位置的背离信号有更高的分析价值。顶背离越接近100度线的位置越可靠,反过来底背离越接近0的位置当然越有价值,是如何操作KDJ背离的重点。