散户如何抢反弹 抢反弹需遵循什么原则

反弹行情在蕴含利润的同时,也包含着一定风险。投资者在参与反弹行情时,要了解其机会和风险的所在,要有所为,更要有所不为。那散户如何抢反弹呢?关于散户如何抢反弹,下面一起看一下散户如何抢反弹的原则。

散户如何抢反弹
散户如何抢反弹

抢反弹一定要抢到两个点:买点和热点,而且缺一不可。因为,反弹的持续时间不长,涨升空间有限,如果没有把握合适的买点,就不能贸然追高,以免陷入被套的困境。接下来具体说一下散户如何抢反弹。

散户如何抢反弹?

1、不宜满仓操作。在弱市中抢反弹,要根据市场环境因素,选择适当的资金投入比例,贸然重仓或满仓参与反弹,是不合时宜的,一旦研判失误,将损失巨大,是散户如何抢反弹的要点之一。

2、估算风险预期年化收益比率。参与反弹之前,要估算风险预期年化收益比率,当个股反弹的风险远远大于预期年化收益时,不能轻易抢反弹,只有在历史预期年化收益远大于风险的前提下,才适合于抢反弹。

3、趋势不明时不参与反弹。当股市下跌趋势已经形成或运行于标准的下跌趋势通道中时,投资者不宜抢反弹,此时抢反弹,无异于火中取栗、得不偿失,是散户如何抢反弹要注意的一点。

4、不设赢利预期。抢反弹应根据市场情况随机应变,当趋势向好时,即使获利丰厚也可以继续等待;而反弹的上升趋势受阻时,即使获利微薄或浅套也要坚决清仓出货,不能让赢利预期束缚自己。

5、要设置具体的止损价位,做好止损的心理准备。反弹并非市场已经完全转强,在参与反弹时应该坚持安全第一、盈利第二的原则,一定要设置止损位,当股价到达预定价位时应立即果断卖出,是散户如何抢反弹的重点。