地产板块走势持谨慎态度 关注细分领域投资机会

目前,随着政策调控的不断深入,新增调控城市数量虽有所减少,但收紧城市持续深化调整,并且信贷端收紧趋势加快,尤其是进入6月后,热点二线城市收紧明显。我们预计随着流动性的普遍收紧,未来总体成交热度将继续回落。

地产板块走势谨慎
地产板块走势谨慎

投资层面上,我们认为当前板块投资与09年12月-11年10月及13年2月-14年2月类似,对于未来整体板块走势持谨慎态度,原因是,一方面,政策调控压制估值,另一方面,行业景气度的下行也会压制业绩的增长。

另外,今年以来,在行业集中度大幅提升的背景下,龙头房企股价有所表现,引起资本市场广泛关注。实际上,我们在17年半年度策略报告中梳理了美国地产行业集中度提升过程中龙头企业业绩与估值的表现,发现在美国集中度提升过程中,龙头房企市值总体呈现上涨,其中业绩大幅上涨是核心驱动因素,而估值在进入行业成熟期后趋向稳定,波动幅度越远越小。

对应到我国龙头房企本轮股价上涨,我们认为核心逻辑和美国类似,无论是A股还是内房股,股价上涨还是由于销售上涨所带来的估值修复,行业估值中枢并未发生较大幅度的偏移,并且我们认为PS-PE的传导效率越高,修复越明显。对于板块投资建议,我们依旧维持前期观点,板块配置总体谨慎,但龙头房企中长期投资机会比较确定。于此同时,我们提示在房地产大资管背景下的长租公寓、物流地产以及房地产基金细分领域的投资机会。

2017年8月推荐组合:东百集团、嘉宝集团和蓝光发展

风险提示:政策调控力度进一步加大;行业销售增速低于预期。