理财资金规模不断攀升 多因素导致闲置资金增加

理财资金规模不断攀升

根据资讯数据,2016年购买理财产品的上市公司有786家,购买理财产品合计9594个,理财资金合计达8139亿元,分别比2015年增加25%、31%、48%。可以看出,2016年上市公司的理财活动比2015年大幅增加,特别是涉及的资金方面增幅更大,这表明上市公司将更多的资金用于购买理财产品理财产品的品种也更为多样。

理财资金规模不断攀升
理财资金规模不断攀升

具体来看,2016年购买理财产品涉及资金超过100亿元的公司有6家,其中最多的是中国神华,达到310亿元;20亿元至100亿元的有87家;10亿元至20亿元的公司有124家;1亿元至10亿元的有599家;1亿元以下的有94家。

对比2015年数据,购买理财产品涉及资金超过100亿元的公司有6家,最多的是天海投资,达到313.4亿元;20亿元至100亿元的有44家;10亿元至20亿元的公司有100家;1亿元至10亿元的有383家;1亿元以下的有95家。

从对比数据可以看出,上下两端的公司数量变化不大,增加比较多的是中间部分,即1亿元至100亿元的公司,其中1亿元至10亿元的公司占比最大,这表明大多数公司用于理财的资金规模并不是很大。

理财产品的种类看,大多是购买银行的理财产品。以2016年购买理财产品个数最多的恒生电子为例,在其所购买的249个理财产品中,银行理财为224个,占比90%;基金为24个,信托为1个。而以2015年购买理财产品个数最多的二六三为例,在其所购买的271个理财产品中,全部为银行财务产品。

上述数据表明,由于银行理财产品风险更低,基于风险考虑,上市公司更加青睐银行理财产品。但其它理财产品如基金、信托等数量也在逐渐增加。当然,各上市公司在以银行理财产品为主的同时,也表现出不同的风格。如越秀金控2016年购买的108个理财产品中,除了88个银行理财产品外,还有20个证券公司理财产品

理财产品的收益率看,不同期限、时期、产品都有很大差别。以2015年二六三为例,同样是20天的银行理财产品,有时期利率高达29.88%,而有时期仅为0.81%。不过,多数理财产品利率基本在3%-4%左右。

业内人士分析,银行理财产品在不同时期由于市场状况不同会有较大差别,而上市公司由于是使用闲置资金,因此即使是类似的理财产品也经常会有不相同的利率。

多因素导致闲置资金增加

上市公司购买理财产品不断增加,表明其闲置资金越来越多。一般情况下,企业在经营过程中总会有资金在某段时间处于闲置状态,在收益较好时企业会将此资金用于理财。因此,在一般情况下,其用于理财的资金不会太多。但上市公司与普通企业相比有较大的区别是能够发行股票进行融资,而且数额通常较大。

资讯数据显示,2015年有1068家公司进行了各种形式的融资,融资总额达到16,107.23亿元,其中增发融资额就达到12,253.07亿元。2014年有633家公司进行了融资,融资总额为9,135.68亿元,其中增发融资为6932.03亿元。2015年比2014年增加76%。2016年总融资额为21134.76亿元,比2015年增加31%。

这些资金的使用是根据项目进度而定,因此会有大量资金处于闲置状态,于是这些资金自然会去寻找收益比普通存款更高的产品。如天海投资在2014年底完成募资120亿元后,多次公告使用闲置募集资金购买银行理财产品。西安旅游亦公告,使用暂时闲置募集资金购买银行理财产品。可见,将暂时闲置的募集资金用于理财产品,是理财资金大幅增长的重要因素。

另外,还有一些原因也导致闲置资金的增加,其中变更及终止募资项目是其中的重要原因。据资讯统计,2014年有70家公司变更了100个募集资金投资项目,涉及资金超过156亿元;其中有6个项目则直接将原用于投资的资金变更为补充流动资金,涉及资金12亿元。2015年有95家公司变更了180个项目,涉及资金达到363亿元;有11个项目变更为补充流动资金,涉及资金16亿元。2016年有152家公司变更了262个募资项目,涉及资金达到572亿元;其中有18个项目变更为补充流动资金,涉及资金38亿元。

上市公司进行项目变更必然导致资金使用的延后,从而使相关的资金在更长的时间里处于闲置状态,从而使上市公司有了更多闲置资金购买理财产品。可以看出,近三年里上市公司变更募资项目无论涉及的公司、项目还是资金都有大幅增加。这其中原因之一是经济形势发生了变化,上市公司不得不进行变更甚至终止某些项目,但也有的情况是行业低迷所致。

不过,也有一些上市公司在正常运营过程中,也出现大量资金暂时闲置,从而用于购买理财产品。如中国神华2016年购买理财的产品资金有300多亿元,但该公司近年并没有募资。财务报表显示,中国神华2016年经营收入超过1831亿元,净利润超过227亿元,年末仅货币资金就达到507亿元。

莫将理财当主业

上市公司将闲置资金用于理财获取更大收益是其正常经营行为,一般情况下并无不妥。某上市公司人士表示,在公司经营中某个时段会出现较多闲置资金,这些资金如果存入银行仅有不到1%的收益,如果用于理财则可获得4%甚至更高的收益,这也是充分利用资金创造更高价值的行为。反之,如果不进行理财,在闲置资金量大的情况下损失则会较大。

不过,在目前用于理财的资金规模快速增加的情况下,理财收益占部分上市公司净利润比重也随之增加。根据数据,2016年理财收益占当年公司净利润50%以上的公司有16家,甚至有7家公司的净利润主要是来源于理财收入。

对此,业内人士分析,从更广泛的角度来看,若越来越多的上市公司热衷于理财产品,则可能从整体上影响上市公司投资实业的积极性,不利于实业经济的发展。某证券研究人员认为,针对企业现金流充裕,通过再融资和发行债券筹集资金购买理财产品的现象,监管部门正进行更加严格的把控,以提高资金使用效率,促进资本脱虚向实。

因此,加强对理财产品的监管,可能对银行类上市公司的理财业务带来一定影响,对现金流充足而仍不断融资的公司也会形成一定抑制。而对其它上市公司而言,将闲置资金理财提高资金使用效率则不会有太大影响。当然从长远看,引导公司专注主业,不断创新才是可持续发展的根本。