五月开局三连跌 耐心等调整结束信号

沪指周四依然反弹乏力,最终小幅收跌0.25%结束了一天交易,收报3127.37点,五月开局遭遇三连跌。两市成交量依然低迷,合计成交仅有4530亿元,行业板块多数收跌。对于后市大盘走向,机构纷纷发表看法。

五月开局三连跌
五月开局三连跌

【海通证券:耐心和信心】海通证券荀玉根团队指出:1、近期市场回调是春天的“倒春寒”而不是冬天来临,从监管窗口期及成交量、换手率等情绪指标看,仍需时间消化。2、休整阶段前期强势板块会分化,其中龙头公司估值和盈利匹配度更好。借鉴历史,这个时期往往孕育未来领涨行业。3、短期保持耐心,中期仍是中枢抬升的震荡市,盈利改善是核心逻辑,坚定信心。继续持有绩优龙头股,下半年看好金融。

应对策略上,荀玉根下半年看好金融,建议继续持有绩优龙头股。维持前期一直强调的配置逻辑,A股进入二维投资时代,消费升级+主题周期+价值成长,休整期行业和个股分化可能加大,选确定业绩增长的一线龙头,上文指出一线龙头一季报业绩保持较高速增长。

此外,荀玉根表示,我们根据16年年报和17年一季报,以所有中信一级行业以及重点的一些二级行业为标准,筛选净利稳定增长且与估值匹配的行业,主要包括石油石化、基础化工、建材、电子、汽车、环保、白酒、小家电、其他医药医疗。

放长点看下半年,重视金融股。目前金融股是最低估、低配的板块,容易出现预期差。金融股的基金持仓处于历史较低水平,其中银行5.2%(剔除5只国家队基金为4.4%)、非银2.2%,大幅低配。两者的估值百分位也处于历史的较低位置,目前银行、非银金融PE处在05年以来38%、43分位,PB处在05年以来16%、17%分位。金融股低估低配本质上原因是对宏观经济企稳没信心,下半年只要经济增长平稳,就会修复对金融股的预期,而且金融监管加强最终利于大银行。

【安信证券:冲击过去,逐步整固】安信证券陈果团队认为,银行委外资金赎回对短期股票市场资金面的负面效应还会继续存在。银行委外资金赎回的背景是银行同业去杠杆,但与同业微观的银行理财资金渠道进入股市并不受影响,中期看,这部分规模预计将趋于上升。同时我们认为央行主动收缩资产负债表进程以渐进可控为原则,更关键的决定我们对股票中期趋势是否乐观的因素是经济基本面。

安信证券表示,结合过去一个阶段公布的经济数据,我们认为近期PPI环比价格下行并非来自需求疲弱,而是来自于供给扩张,中国经济依然走在稳中向好的道路上。更关键的是,在供给侧改革继续推进,行业集中度继续提升的趋势下,上市公司ROE将在低位不断改善。我们认为这将是流动性预期修复后市场中期向好的逻辑主线。

投资策略上,对于雄安主题,安信证券认为,除了逻辑最为直接的基建(冀东装备、巨力索具、中化岩土、青龙管业、金隅股份等)、交运(唐山港等)、土地升值(京汉股份等)逻辑之外,PPP模式(中国电建等)、环保(大气治理:先河环保等、水污染治理:创业环保、首创股份等;地热利用:恒泰艾普、汉钟精机等)、智慧城市(数字政通、恒信移动等)、新金融中心(栖霞建设等)等相关新区重点均值得去深入挖掘。

【东北证券:在尾声阶段耐心等调整结束信号】东北证券陈亚龙团队指出,市场在调整尾声阶段等待结束信号,短期板块轮动关注TMT。按我们此前对博弈/存量指标的观察经验,市场成交规模的缩量调整仍未结束,性价比最高的买点出现在指标降至0.25时,抢短期超跌反弹要承担再度缩量出清的风险,性价比并不高。

电子、计算机、传媒和通信等行业的价格加速度位于前列,但尚未跨入强于大盘的强势区域,如果能顺利进入将有更确定性的机会。目前观察列表为:传媒、通信、商业贸易和医药生物。

此外,陈亚龙表示,监管因素对市场的扰动从潮起转向潮落,理性解读监管因素的推进步伐和市场角色。我们对市场运动的观察经验是:短期的市场运动取决于量价指标所刻画的市场状态;中长期的市场运动取决于核心矛盾因素的环比变化方向。如我们上文所述,就短期的市场运动来看,市场调整进入尾声阶段但还未结束,需要观察成交缩量整固和恐慌情绪退潮的信号。

当前市场关注的核心矛盾当属对监管因素的看法,近期围绕金融安全、金融监管出现自上而下多个政策表述,总体上我们认为监管因素对市场的扰动影响逐渐由潮起转入潮落。

另外,东北证券还强调表示,历史上盈利增速高点与股指见顶的关系并不稳定。虽然从逻辑上看这一观点似乎合理,但从实证的角度来看,历史上盈利增速高点与股指见顶的关系并不稳定。PPI虽然出现见顶迹象,但环比仍然趋于上行,工业利润增速即使见顶回落幅度可能也会偏温和;二是今年所谓的同比增速前高后低主要是一个数学问题,因为去年许多数据都是前低后高,换句话说基于基数效应的同比增速变化可能会掩盖掉真正的变化方向,因此环比角度看待经济企稳的持续性更为重要。