炒股如何防控风险 防控风险有哪些技巧

投资者要在股市中获取较为满意的投资回报,必须切实增强风险意识,加强对股市风险的防控,始终把投资安全放在第一位。那炒股如何防控风险呢?关于炒股如何防控风险,下面就说一下炒股如何防控风险的技巧。

炒股如何防控风险
炒股如何防控风险

仓位轻重是决定投资收益状况的关键,也是防控风险的重要手段。一般而言,大盘和个股趋势明显向好时,应敢于重仓,敢于持仓;反之,应及时减仓,保持轻仓甚至清仓观望。接下来具体说一下炒股如何防控风险。

炒股如何防控风险?

1、不满仓。股市风云变幻,影响股市的因素复杂多变,特别是各种突发因素,投资者难以事先预测。因此,即使股市节节向上时,也不要满仓操作,至少要留10%以上仓位作为预备。

2、根据趋势灵活调整仓位。顺势而为,是散户操作的精髓,也是仓位管控的指针。正常情况下,可以把10日均线作为短期趋势线,30日均线作为中期趋势线,120日均线作为长期趋势线。在操作中,根据这些均线(趋势线)的走向,对仓位进行及时调整,是炒股如何防控风险必不可少的一点。

比如,如果大盘股指、个股从底部上涨有效站上30日均线且30日均线拐头向上时,可以把仓位增加到50%;反之,如果大盘股指、个股有效跌破30日均线且30日均线拐头向下时,应该果断降低仓位,把仓位控制在50%以下。根据趋势情况,灵活调整仓位,进可攻,退可守,既可以获取较为满意的收益,又可以把风险控制在能够承受的范围之内。

3、学会空仓休息。当股指和所持个股出现明显破位,或跌破所有均线,而且短期、中期和长期均线都向下呈现空头发散时,此时不应抱有侥幸心理,应果断止损,彻底清仓,防止损失的进一步扩大。投资者应学会耐心休息,等到均线发出买入信号时再行入场,是炒股如何防控风险要特别注意的一点。