四大证券报精华摘要:市场化债转股全面提速

中国证券报

【签约逾7600亿元市场化债转股全面提速】在去杠杆的背景下,市场化债转股正全面提速。中国证券报记者获悉,截至4月19日,市场化债转股签约金额为7672亿元,实际实施金额为592亿元。目前监管部门正进一步细化市场化、法治化债转股相关措施,从而最大程度地支持供给侧改革、实现企业降杠杆。

市场化债转股全面提速
市场化债转股全面提速

【多只分级B两日零成交基金公司严防分级B“蝴蝶效应”】被称为“限购令”的分级基金新规5月1日实施后,分级B的成交额连续两个交易日较之前大幅下降,多只分级B两日均没有成交。中国证券报记者从基金公司获悉,当前除活跃度有所下降外,分级B暂未发生较大风险。为预防分级B可能引发“蝴蝶效应”,多家基金公司高度重视,已做好相应的流动性准备。

【证监会:把防控金融风险放到更重要位置】证监会5月3日消息,4月25日,中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,并就维护国家金融安全进行第四十次集体学习,习近平总书记发表了重要讲话。证监会党委立即组织学习,5月2日上午又召开专题会议,深入学习习近平总书记重要讲话精神,并结合资本市场和证监会系统实际,研究部署贯彻落实工作。

【连续三年亏损*ST钒钛暂停上市】*ST钒钛5月3日晚公告称,因公司2014年、2015年、2016年连续三个会计年度经审计的净利润为负值,根据《深圳证券交易所股票上市规则(2014年修订)》有关规定以及深圳证券交易所上市委员会的审核意见,深圳证券交易所决定公司股票自2017年5月5日起暂停上市。

上海证券报

【央企奔跑在“一带一路”】在国家电网实施“电力丝路工程”重要支点的特高压输变电工程施工现场,轰隆隆的机器声,让沉寂了一个冬天的戈壁热闹非凡;作为世界轨道交通装备领域的“巨无霸”,中国中车已成为中国高铁走出去的一张名片,正在重塑全球轨道交通装备制造行业的竞争格局……

【大飞机量产时点或比预期更快来临万亿产业商机浮现】C919从实现首飞到真正量产或许比预期时间更短。专家向上证报记者表示,由于有ARJ21-700的经验,C919量产时间估计只要四、五年或更短。而伴随量产,配件国产化程度也将不断提升,对相关产业的拉动也将越来越大。

【把防控风险与促进资本市场健康发展有机结合】中央政治局4月25日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,并就维护国家金融安全进行第四十次集体学习,习近平总书记在会上发表了重要讲话。会后,中国证监会党委立即组织学习,并于2日召开专题会议,深入学习习近平总书记重要讲话精神,结合资本市场和证监会系统实际,部署贯彻落实工作。

【为扭亏突击卖股权*ST钱江年报遭问询】靠着去年底突击转让子公司股权,*ST钱江在连续亏损两年后,于2016年扭亏为盈。不过,这也引起了监管部门的关注,5月2日,深交所向公司发出年报问询函,要求其说明丧失对相关子公司控制权的时点的确定依据及合理性、确认处置股权收益的依据及会计处理过程等。