养老金投资将增至4000亿元 “收益差”问题待解

日前获悉,地方基本养老保险基金委托全国社保基金理事会投资运营的工作逐步推进,中部某省有望调500亿元基本养老保险基金委托全国社保基金理事会投资运营,在目前7个省区市的基础上,此举将使养老金委托投资合同总金额增至4000亿元以上。

养老金投资将增至4000亿元
养老金投资将增至4000亿元

权威人士表示,所谓“养老金入市”并不意味着养老金将动用所限定的投资比例全部直投股票,全国社保基金理事会将从较长期限考虑资金在各大类资产上的配置问题。另外,社会保障基金和基本养老保险基金的差异性已经引发关注,未来二者在投资收益率上的分化也为投资管理人提出了有待解决的挑战。

养老金投资有望增500亿

4月25日,人社部相关负责人在新闻发布会上表示,在前期工作的基础上,基本养老保险基金的投资运营工作正在有序地往前推进。人社部继续会同有关部门加强对地方的工作指导,推动委托投资合同的签订。截至3月底,北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西等7个省(区、市)政府与社保基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额是3600亿元,其中的1370亿元资金已经到账并开始投资,其他资金将按合同约定分年、分批到位。另外还有一些省份在积极推进,做好投资的相关准备。从目前情况看,投资进展总体顺利。

中国证券报记者从有关方面获悉,近期,中部某省有望就基本养老保险基金事宜与全国社保基金理事会签订委托投资合同,投资额暂定为500亿元。此举将使得委托全国社保基金理事会投资运营的养老金总金额达到4100亿元。

“基本养老保险基金投资运营工作中,一些地方委托投资的积极性不高。”权威人士表示:“基本养老保险基金结余总额已超过3万亿元,但一些地方并没有很好地利用这笔资金。有些地区对基金保值增值的认识不足,有些地区认为委托投资的收益不一定理想,有些地区还在观望委托投资的效果,想先看一看再作决定。整体而言,有关部门推进养老保险基金投资运营工作还是会持续开展,但具体进度要视地方基本养老保险基金归集的情况而定。”

中国证券报记者了解到,在探讨养老保险顶层设计方案的基础上,有关部门正在研判充分利用政策、合理调动更多的基本养老保险基金可用空间。“养老保险顶层设计方案会对基金结余产生很大影响,而作为实账的城乡居民养老保险的基金结余可能是下一步值得重点关注的领域。”某业内专家表示。

据测算,以目前数据来看,如果在城乡居民养老保险个人账户的年度记账利率的基础上,通过投资手段分别提高一个、两个、三个百分点,则在30年后,个人账户养老基金的积累额将分别增加34%、79%和136%。“因此,如果对城乡居民养老保险基金开展投资运营,会对今后参保人员的待遇产生很大影响。实际上,很多地区的人员也愿意委托相关机构开展投资运营,而如果这笔钱的投资回报率低于银行存款利率,社保缴费人的积极性也不高。未来,有关方面可能会考虑将当年征缴的这方面养老保险费增量部分的一定比例提取出来,进行委托投资。相关的方案还有待进一步研究确认。”

“养老金入市”须纠偏

人社部相关负责人在新闻发布会上介绍,下一步,人社部将指导养老保险基金结余规模比较大、支撑能力比较强的省份抓紧启动投资运营,同时引导其他省份积极参与,并继续做好投资监管工作,开展投资绩效考核评价,加强监督检查,防控投资风险,提高投资收益。养老基金投资运营的实施并不意味着入市,进入股市只是养老基金投资的一种选择,并且由市场机构根据市场状况来选择入市的时点。