行情乏味操作难度较大 银行板块走势分化明显

大盘连续四个交易日的小阳线反弹之后,今天收出一根小阴线,但整体的调整幅度不大。上午短暂翻红涨至全天最高点3154点后开始震荡下跌,下午一度出现加速下跌势头,但迅速在3136.54点位企稳,尾市略有拉升。

行情乏味操作难度较大
行情乏味操作难度较大

沪市下跌10.95点报收于3143.71点,跌幅0.35%;深市下跌0.1%报收于10224点;创业板微涨0.01%报收于1850.85点。两市共成交4016亿,较上周五减量100多亿。

板块方面,雄安新区板块继续走强,第二轮上涨的龙头冀东装备连续涨停板,中化岩土、先河环保共11家涨停。污水处理、海水淡化等与新区建设相关的题材板块继续走强。保险板块上午走势强劲,下午有所回落。一带一路板块表现活跃,丝绸之路、海上丝路、甘肃板块等进入涨幅前列,北新路桥、敦煌种业等涨停。船舶、黄金、证券等板块跌幅居前,银行板块走势分化明显,同样是次新银行股,无锡银行涨停,江阴银行大跌超过9%。

制造业PMI降至去年9月以来最低,制造业压力开始出现,而同时金融监管还在继续加强,这种基本面情况下股指不太可能出现一轮新的趋势性行情。股指目前所处的区域,上有压力下有支撑,出现低位震荡的可能性居大。没有业绩的题材股大幅下挫,白马股未能达到业绩预期的也进入调整,操作难度较大,而一季度业绩超预期但股价被错杀的个股仍然存在,可能成为新的投资机会。目前走势下,有业绩的个股仍可继续持有,但纯粹的题材炒作或者股价已经存在泡沫的个股可以考虑择机调仓。