投资者如何正确分析季报 季报是什么意思?

季报是指每三个月结束后的经营情况报表,对于公司和行业而言,首季报是个很关键的报表节点,很多公司的投资机会将在此出现。那如何正确分析季报呢?关于如何正确分析季报,下面说一下如何正确分析季报的方法。

如何正确分析季报
如何正确分析季报

俗话说一年之计在于春,主流机构对一年的投资布局或者展望,往往就体现在首季报中。当然,一份季报并不能百分之百说明问题,但是相比年报和中报的披露期而言,季报是最短时间接触到公司基本面的重要途径。关于如何正确分析季报主要有以下方法:

如何正确分析季报?

1、业务增长延续性。这对于传统以业绩为基础的上市公司来说最为重要,也是公司主营业务发展能否延续的关键。这点比较明确也很好理解,也是价值投资遵循的基础,更是借此研究一个行业发展趋势的重要途径。从首季报表述上看,至少能分辨出公司管理层是对未来发展充满信心,还是在忽悠投资者,是如何正确分析季报必须要了解的一点。

2、持股集中度的变化。不管是以业绩投资为基础,还是以主题投资为基础的标的公司,投资者的态度将是决定股价表现的重要因素。从持股集中度这个指标也就是股东人数的变化,我们可以清楚地了解到公司的持股是在分散还是在集中。如果持续分散,基本上就是从一些机构的手里流到散户手里;如果出现持续集中的情形,说明一些机构资金有明显收集行为。

3、持股股东的变化。也就是说前十大流通股股东出现重大变化的公司。比如说,原本的前十大流通股股东都是个人股东的公司,忽然出现了大型投资机构身影,包括基金、券商等。虽然机构也有买错的概率,但是有勇气涉足一些之前从未有机构光顾的个股,一般来说,机构都是做了充分调研,有备而来。此时,再找一下近期的研究报告,发现和投资预期一致的话,或许预示着大机会即将来临,是如何正确分析季报要特别注意的一点。

4、机构热衷和扎堆区域。综合多家同行业的个股股东变化情况,可以比较直观地判断机构和热钱对该行业的态度。一季度往往是机构开始布局新一年投资的开始,可以根据他们投资标的的变化,找出今年机构的投资动向,比如机构的资金到底是从小市值股票转到大市值股票?还是卖了大市值股票去买小市值股票,以及他们对于热门行业的态度到底是不是像他们口头上说得那么好。

5、重点机构的动向。证券界有榜样,特别是历史投资纪录非常良好的机构,往往容易受到投资者的跟风追随。从首季报中可以仔细分析一下,那些顶尖机构投向了哪些行业和公司,他们的风格是偏向了主题还是业绩,这将对投资方向和方法构成重要参考,是如何正确分析季报的重点。