如何判断资金流向 资金流向是什么意思

资金流向就是股市中的资金主动选择的方向,从量的角度去分析资金的流向,即观察成交量和成交金额,成交量和成交金额在实际操作中是有方向性的,买入或卖出。那如何判断资金流向呢?关于如何判断资金流向,接下来小编就说一下如何判断资金流向的方法。

如何判断资金流向
如何判断资金流向

资金流向的判断无论对于分析股市大盘走势还是对于个股操作上,都起着至关重要的作用,而资金流向的判断过程却比较复杂,不容易掌握,通常说的热点其实就是资金集中流向的个股,而板块轮动其实就是资金流向轮动而产生的盘面效果。关于如何判断资金流向主要有以下内容:

如何判断资金流向?

1、从成交额上观察资金流向。可重点观察每天成交量(成交额)排行榜前20至30名的个股,这些个股往往反映了主流资金的动向,投资者还需观察这些个股是否具备相似的特征或集中于某些板块,并且占据成交榜的时间是否够长(半天、一天、三天等时间长短和对资金吸引的力度的大小成正比)。如何判断资金流向需要注意的是当大盘成交量低迷时,部分大盘股占据成交榜的前列,而这些个股的量比又无明显放大,则说明此时大盘人气涣散而不是代表资金流向集中。

2、从涨跌幅榜观察资金流向。大资金的进场与闲散小资金进场是有所不同的,大资金更善于发掘有上升空间的投资品种(从图表上看就是在相对低位进场),而闲散游资是否集中进场更多取决于当时大盘行情是否好。因此从盘面上来看,板块个股具有轮动性,并且大资金总体上进出市场的时间早于小资金进出的平均时间。

如何发现主力已动手了呢?可以看涨跌幅榜,最初发动行情的个股(涨幅居前,成交量放大)往往最具备示范效应,如果没有买到龙头股就买像龙头的但还没大涨的个股,因为资金具有轮动性,这是如何判断资金流向的重点。此外就是看跌幅榜居前的一些个股是否前两天有过上涨行情,这两天成交量是否也比较大。如果是,则说明人气被聚集起来了,跟风的资金比较坚决,有利于行情的持续发展,当然大幅上涨后放量下挫则不在此列。

以上是如何判断资金流向的内容。最后提醒大家的是,若成交量排行靠前而且股价涨幅也靠前,说明大资金持续流入该类个股,成交排行靠前股价不涨反跌,就需警惕是大资金在出逃了。