四大证券报精华摘要:投资下行压力显现

中国证券报

【投资下行压力显现基建补短板料提速】加码基础设施建设仍是稳增长的重要抓手。今年将进一步加大补短板的力度,制定出台详细方案,重点在20个关键领域,尤其是基础设施方面,着力在城市地下综合管廊、停车位、储油储气设施、配电网等方面重点实施一批重大项目。

投资下行压力显现
投资下行压力显现

【刘煜辉:“间歇性钱紧”料成常态】中国社科院教授刘煜辉在4月22日举行的“第八届中国私募金牛奖颁奖典礼暨高端论坛”上表示,货币市场利率中枢步入上升通道,“间歇性钱紧”将是常态。目前,股市的风险偏好、估值以及流动性溢价都受到下行通道的压制,较好的投资策略是注重资产变现能力,主动压缩资产的久期。

【年报披露持股动向机构调仓明显】一年一度的年报披露大戏即将收官,除上市公司业绩外,机构股东调仓也是年报季重要看点。机构重仓股依然以金融加周期性行业调配为主。数据显示,2016年年报十大重仓股为平安银行、兴业银行、海通证券、民生银行、招商银行、贵州茅台、中信证券、交通银行、浦发银行、中国建筑。

【老白干酒拟13.99亿元收购丰联酒业】市场上传闻已久的老白干和丰联酒业的整合终于靴子落地。4月21日,老白干酒发布公告称,上市公司拟通过非公开发行股份及支付现金的方式向佳沃集团等购买丰联酒业100%股权。交易完成后,丰联酒业将成为上市公司全资子公司。此次13.99亿元收购价格与当初联想控股超过20亿元的收购相比,确实有所折扣。作为河北省白酒龙头的老白干酒通过此次收购加速整合河北市场,进一步夯实省内龙头地位。

上海证券报

【保监会敦促险企防控重点领域风险严禁变相向股东方输送利益】保监会昨日发布《关于进一步加强保险业风险防控工作的通知》,要求全行业进一步加强风险防控工作,强化各保险公司在风险防控工作中的主体责任和一线责任,切实加强保险业风险防范的前瞻性、有效性和针对性,严守不发生系统性风险底线。其中,在保险资金运用风险防控方面,保监会要求,严禁通过投资多层嵌套产品等方式,变相向股东或关联方输送利益。

【个人征信牌照为何“迟到”尚无机构达监管标准】2015年初,央行曾发布《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,要求8家机构做好个人征信业务的准备工作,准备期6个月。现在时间已经过去两年有余,尚无一家机构获得个人征信牌照。原因何在?

【潜伏、收割“雄安概念股”这些私募有何来头】在博弈激烈的股票市场,赢家总是少数。上周,随着“雄安概念股”全面回调,追高买入的各路资金损失惨重,相比之下,早期实施潜伏的少数私募机构则斩获了可观的收益或浮盈。而相较于精准押宝,外界更为关注的是相关私募机构投资运作背后的种种细节。

【*ST松江重组遭问询监管关注标的资产持续盈利能力】以资产重组方式谋求“保壳”,一直是*ST公司的重要“出路”,但能否行之有效,却需要标的资产真正“物有所值”。4月7日,*ST松江披露一项资产收购方案,拟以11.84亿元现金收购卓朗科技80%股权,意图改善上市公司资产质量。那么,卓朗科技的持续盈利能力究竟怎样?4月21日,上交所向*ST松江下发问询函,要求公司就本次重组事项的细节予以进一步披露。