国产大飞机“十年磨一剑” 首飞放飞评审过关

中国自主打造的大型客机C919即将迎来首飞。近日,C919首飞放飞评审会在中国商飞公司试飞中心浦东准备基地召开。专家认为,C919已通过首飞放飞评审,在完成后续高速滑行后,将择机进行首飞。

国产大飞机评审过关
国产大飞机评审过关

针对首飞时机,记者致电中国商飞公司,相关工作人员表示,最近暂不接受采访,首飞前会安排采访。据记者了解,这次评审会是继3月20日通过首飞技术评审后,C919大型客机完成的首飞前最后一项评审任务。

此前,来自多个单位的25位专家对C919大型客机首飞技术评审专家意见关闭情况、首飞前飞机准备状态等工作进行了质询、讨论和全面审议。

南京航空航天大学校长聂宏在接受采访时表示:“C919至少可以打破国内市场的垄断,中国每年对客机的需求量非常大。至于打破国际市场的垄断,是需要时间来检验的,要看飞机的安全性、舒适度、环保性和经济性,我相信国际市场的垄断一定会被打破的,至少现在已经逐渐开始打破了。”

国产大飞机“十年磨一剑”

C919大型客机是我国按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机,也是继运-10后自主设计并研制的第二种国产大型客机。1980年9月26日,拥有完全自主知识产权的第一架大型远程喷气客机运-10首飞成功。然而因种种原因,运-10的生产被迫取消。随后,中美合作的MD82项目也全面暂停,中国人打造自主大飞机的梦想也陷入了停滞。

直到2008年,C919大型客机项目经过反复论证后落地上海,正式开始研制,成为我国16个重大科技专项之一。据了解,C919大型客机采用单通道窄体布局,基本可以乘坐158名乘客,航程4075~5555公里,与目前国际航空市场上的空客A320、波音737相当。C919全机长度近39米,翼展近36米,比同类型飞机略大。目前,已经完成立项论证、可行性论证、预发展阶段工作,转入工程发展阶段,完成详细设计。

作为我国拥有自主知识产权的大型客机,C919从研制到首飞历经近十年,相比空客和波音等成熟的制造商来说,时间略长。南京航空航天大学校长聂宏向记者表示:“十年时间不算长,还是比较快的。大飞机是一个非常复杂的工程系统,研制难度非常大。C919代表了当前世界先进飞机的水平,其技术难度肯定比相应大小的飞机(像波音737、空客320)技术难度更大,在它们的技术基础上有所超越。”

据记者了解,按照原计划C919在两年前就应该进行首飞,但由于种种原因计划被延迟。北京航空航天大学飞机系黄俊教授认为,之所以首飞计划遭到延迟,主要是因为在大飞机研制方面缺少经验积累,很多实际操作中的细节问题在计划中没有考虑到。

尽管十年磨一剑,C919在同类飞机中仍然处于先进水平,聂宏告诉记者,在机翼设计、发动机吊挂技术等方面,C919处于领先水平。从技术上来看,超越了空客A320和波音737,但是还有待进一步验证,毕竟目前处在滑行阶段。