外汇供求趋向基本平衡 跨境资金流出压力减轻

刚刚过去的一周,中国经济向世界展示出稳中向好的积极态势。这为金融领域去杠杆、强监管、防风险提供了良好的外部环境和时间窗口。与此同时,巩固经济向好态势、保持流动性基本稳定、防范系统性金融风险仍不可松懈,这就需要把握好政策的节奏和力度,张弛有度方能行稳致远。

外汇供求趋向基本平衡
外汇供求趋向基本平衡

这周有两组数据增强了市场的信心。周一(4月17日)发布的国民经济核算数据显示,一季度中国经济同比增长6.9%,增速超出市场预期,工业、投资增速加快,出口贡献由负转正,经济下行压力有所缓解;周四(20日)公布的外汇收支数据显示,一季度全国银行结售汇逆差和代客涉外收付款逆差,分别同比下降67%和78%,外汇供求趋向基本平衡,跨境资金流出压力明显减轻。

在有利的外部环境下,金融领域抓紧推进去杠杆、强监管、防风险。银监会此前一周连续发文警示风险、强化监管的政策效应在金融业持续释放,部分商业银行开始调整资产负债和经营模式,收缩同业和通道业务,银监会周五(21日)进一步表示要更加主动地防控金融风险,大力治理金融乱象;证监会周五宣布,对现行期货公司净资本监管制度进行修订,将期货公司最低净资本要求提高至3000万元,此外对前发审委员冯小树违法买卖股票罚没4.99亿元;保监会也发出通知,严防严管严控保险市场违法违规行为,严防内外勾结干扰监管工作。

一系列政策指向非常鲜明:严防加杠杆炒作和交叉性风险,减少资金在金融领域空转套利,引导其进入实体经济。这有利于中国经济金融长期健康发展,同时相关调整也会伴随着压力和阵痛。当前部分金融机构对形势变化存在一定的不适,有的产生了一些担忧。过去一周,银行间市场利率连续小幅上行,债券市场和资本市场持续调整,部分机构资金面承压。这些并没有影响大局的稳定,但其中体现的新动向、新苗头值得关注。

大方向明确,操作过程中把握好节奏、拿捏好“度”、引导好预期也很重要。过去一周,央行一改3月下旬至4月上旬在公开市场连续“按兵不动”从而持续净回笼资金的做法,周一放出4955亿元中期借贷便利(MLF),周二至周四连续做了总额3600亿元的逆回购,市场统计共计净投放1700亿元,创近来单周净投放新高。

稳健中性的货币政策,在操作过程中根据市场需求和预期变化相机而动、张弛有度,可有效对冲压力,保持流动性基本稳定的大局,为进一步推动去杠杆、强监管、防风险创造必要的外部环境。相关监管新举措,很多也预留了缓冲期、过渡期,也不必过度担忧。

展望未来,中国经济企稳向好的基础仍有待巩固,过去多年积累下来的金融风险和隐患解决起来需要一个过程。无论是货币政策还是金融监管,在坚定大方向、积极作为的同时,都需要把握好节奏和力度,张弛有度方能游刃有余,以健康稳定的金融强有力地支撑经济转型升级。