周五市场小幅震荡 周期股强者恒强

周五市场小幅震荡,盘中钢铁和有色两个板块的反弹带动指数上行,但是午盘市场的持续度不佳,券商板块当中部分中小券商股的涨势比较突出。从另外一个角度来看,今天两市的量能有放大的迹象,这也会对未来指数再次冲击3300点起到非常重要的作用。下周上证综指有望再度冲击3300点。

周五市场小幅震荡
周五市场小幅震荡

【周期股强者恒强】周五沪深两市盘中有反弹,其中一个重要的原因就是周期股的走势明显好转。有色金属和钢铁板块的反弹对市场起到了很重要的作用。从最近期货和现货市场的价格变化来看,金属产品的涨价趋势还在继续,尤其是螺纹钢,价格创下近期以来的新高。目前来看,周期行业的这种涨价趋势有传导的作用。当前比较重要的一点就是这些产品的涨价能否持续,从现在期货和现货价格的变化来看,上涨主要是依赖需求的增长,这从全球范围的变化就可以看出,另外中国的供给侧改革也是很重要的原因。

从涨价的原因来看,有色和钢铁这两大行业产品价格还有继续上涨的空间,或者,至少短期来看跌价的空间不大。因此这部分个股的股价预计还会有支撑,另外,涨价的利好可能最快会体现在中报业绩中,对业绩增长具有支撑。

【涨价趋势蔓延,农业收益】这波产品涨价是基于全球范围而言的,因此有比较强的蔓延性,价格的传导也会向其它行业扩展。最近我们看到一个最典型的现象就是农产品行业当中鸡蛋和种鸡的价格已经开始大幅上涨。鸡蛋和种鸡是农业当中比较基础的产品,一旦它们的价格上涨,这种涨价趋势必定会向其它农产品扩展。

就近期农业板块的表现来看还处在涨势相对落后的状态。短线借着产品涨价的势头,预计农产品相关的个股会迎来一些市场机会。另外,从现在市场的表现来说,更倾向于找业绩变好的个股。随着农产品价格上涨,农业股下半年业绩有望好转。