央企混改话题再度升温 联通试点方案有望加速落地

最近一段时间,有关央企混改的话题再度升温。先是中国联通4月5日发布公告称,中国联通集团正在筹划并推进开展与混改有关的重大事项,具体拟在A股平台实施;随后,4月11日再发公告表示,鉴于本次重大事项的相关实施方案仍在进一步论,4月12日起继续停牌。多位业内人士认为,虽然联通的混改方案一直在打“哑谜”,但预计以其为代表的首批央企混改试点方案有望加速落地。

央企混改话题再度升温
央企混改话题再度升温

香颂资本执行董事沈萌对记者表示,联通是三大运营商中“血统”相对复杂的一家公司,此前曾与中国电信南北分拆、还与中国网通合并,所以从自身结构上来说,对混改、特别是混改引入战略投资的需求最为迫切。

在3月31日国家发展改革委副主任刘鹤主持召开的专题会上,刘鹤再度强调,要按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,着力抓好混合所有制改革试点,尽快批复实施试点方案,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐,形成一批典型案例,形成可复制可推广的经验。

沈萌认为,选择中国联通作为基础电信运营商的混改突破口,一是因为其历史上有过重组经验,二是因为它是全面电信业务的理想改革平台,易于吸引战略投资者特别是像国内以BAT为代表的新兴互联网服务提供商。

从上述七大重点领域的混改情况来说,七大行业皆已相继破冰。其中,在军工领域中,中国核建旗下公司正在推进混改。据悉,今年3月份中国核建旗下江河股份在新三板挂牌,成为集团第一家实现核心员工持股的公司;在石化领域,4月5日,中石化董事长王玉普主持召开专题会议,研究销售公司深化体制机制改革总体方案。

国资委研究中心副研究员周丽莎认为,混合所有制改革的目的是促进国有企业转换经营机制,放大国有资本功能,提高国有资本配置和效率,实现各种所有制资本取长补短,相互促进,稳妥推进国有企业改革发展混合所有制经济。所以从这一目标来说,本次混改的定位是要促进国有企业转换经营机制,放大国有资本功能。