港股联众惊现“假公告” 南下投资需“防雷”

4月11日,有内地股民在社交媒体上看到一份有关港股公司联众的“公告”,内容关于广发证券(香港)代表A股创业板公司掌趣科技及新三板公司体育之窗共同持有的公司SpencerGarden,以每股4港元收购港股公司联众全部已发行股份。这份长达17页的公告,无论是格式还是内容,都“真”到就连专业人士第一时间都看不出是假的。

港股联众惊现“假公告
港股联众惊现“假公告

然而,港交所的官方信息披露平台——披露易上,却查不到这份公告。

伴随着消息传开,联众股价很快被拉高11.66%至3.16港元,不到半日成交已达3278万港元,而该股平时全日成交经常不到1000万港元。中午11点51分,联众停牌并随后发公告表示网传内容不实,并没有人与公司接洽全面收购事宜。

“假公告”中出任交易财务顾问的广发融资联合广发证券(香港)也发表声明称,无论广发证券(香港)经纪有限公司或广发融资(香港)有限公司均与该声称交易无任何联系,与上述SpencerGarden以及联众并无任何客户或其他合同上的关系,对该声称交易毫不知情,对上述事件保留任何法律权利。

事实上,类似炮制假公告编造谣言操纵股价的手法内地投资者并不陌生。2015年,中国证监会曾公布4起已查明的虚假信息案。其中编造、传播“冯鑫(暴风科技董事长)图谋收购迅雷科技”虚假信息案与编造、传播“湖南发展收购财富证券”的虚假信息案,就是最常见的造谣打法:投资者买入相关股票后,在股吧等网络平台上编造、传播虚假信息,拉高股价后出货从而获利。

当然,也不乏上市公司高管故意发布虚假信息,之后再由公司发布澄清公告,以让股价下跌来降低大股东增持成本,较为著名的有“剑南春借壳金宇车城(现名*ST金宇)”虚假信息案。中国证监会曾披露,在金宇车城董事长胡某的指使下,公司董秘罗某安排原员工唐某于2015年4月24日、5月4日和5月17日,使用“冷眼看市888”账号在东方财富股吧编造发布“金宇车城股权之争引发重大资产重组”、“剑南春借壳金宇车城可能已经谈妥”等虚假信息。5月19日,金宇车城针对上述消息专门发布澄清公告,当日公司股价下跌4.41%。

当然,目前还不知道联众的“假公告”事件到底属于哪种打法,但无论如何,在11日急涨11.66%到12日暴跌9.49%的过程中,主导此事的人可能已达成所愿。

伴随着内地和香港市场互联互通的深入,围绕港股的骗局也日益增多。一些不法分子利用内地投资者不了解香港市场,肆意行骗,除了编造、传播假公告,有的甚至不惜冒充香港交易所和香港证监会。

有香港监管层人士指出,要查询港股公司的公告类信息,应该去港交所官方信息披露网站;要了解港股市场信息,可以选择官方正规媒体。