震荡市热点持续轮换 两市V型反转探底回升

今日两市股指小幅低开后快速走高,10时见全日最高点后开始逐波回落至中午收盘;午后股指惯性下探,13:30时过后出现V型反转的回升;盘面热点:雄安新区、卫星导航、军工航天、无人机、央企改革、海上丝路、航空、船舶等板块表现强势;总体来说:今日市场呈现宽幅震荡的行情。

震荡市热点持续轮换
震荡市热点持续轮换

震荡市热点持续轮换——这是A股二级市场基本的特点,今年同样不例外。一季度次新股先抑后扬,走出一波较好的上涨行情后,3月下旬开始出现一定幅度的调整是情理之中,消息面的刺激是表,阶段性涨幅较大则是本源。

而在次新股调整之后,雄安概念横空出世,为市场注入了更加新鲜的题材,雄安概念股的集体井喷,对资金的吸纳作用非常明显,同时也对其它板块造成直接的挤压,雄安概念炒作不结束,其它板块暂时还很难集体上位。

有了上述对盘面的框架性认知,再回到盘面中,雄安题材股继续火爆,呈现大面积涨停,主流板块地位无可撼动,后期还将继续演绎震荡上涨行情,这个板块成为了激进型投资者交易的乐园。而午后的亮点在于次新股板块的探底回升,针对这个领域,天檀一直保持着战略的态度,即便阶段性的调整也从不失去持续的跟踪与关注,当然今日午后的探底回升更多的是短期连续超跌后的反弹性质,得出这个结论的原因有两点:

1、3月底开始的次新股调整,时间还不够,没有足够的时间酝酿,很难再起一波行情;

2、目前的主流热点雄安概念正火,吸纳资金的力度很强,资金不会迅速转向次新股。不过由于连续的急跌之后,部分个性化的次新股已经开始凸显出价值,这类品种可放入股票池战略跟踪。

总结一句话:近期盘面震荡非常剧烈,两级分化非常严重,对于大多数投资者来说操作难度较大,所以各位需要考量自己的投资能力,并根据自己的风险偏好来进行适度的交易。