权证风险有哪些?简述以下三大权证风险

权证是指基础证券发行人或其以外的第三人发行的,约定持有人在规定期间内或特定到期日,有权按约定价格向发行人购买或出售标的证券,或以现金结算方式收取结算差价的有价证券。那权证风险有哪些呢?关于权证风险有哪些,下面一起了解一下。

权证风险有哪些
权证风险有哪些

权证作为高波动性高风险交易品种,投资者在参与之前,应该对投资过程中存在的风险进行充分的认识和理解,接下来具体说一下权证风险有哪些。

权证风险有哪些?

首先,时效性风险。权证产品不同于股票,自上市之后其存续的期限一般在6到24个月之间,如果在权证退市前持有者行权仍无利可图,那么投资者可能会亏掉所有本金。也就是说,权证产品是一种方便投资者抓趋势、以小博大的投资品种,长期持有的风险是比较大的,这是在分析权证风险有哪些时要特别注意的一种风险。

对于现金结算的权证,期末如果权证处于价内而持有人错过了行权机会,发行人必须自动行权将差价支付给持有人;而对于证券结算的权证,到期时发行人不必自动行权,持有人如果到时无法行权,必须事先与自己开户的证券公司办妥“代为行权”业务。目前我国权证市场上正在交易的权证品种,都属于证券结算的权证。值得一提的是,根据沪市与深市权证暂行管理办法,权证在到期日前5个交易日停止交易

其次,价格波动风险。权证产品具有较高的杠杆特性,当正股价格波动时,权证价格波动幅度相对将更为剧烈,是在分析权证风险有哪些时必不可少的一种风险。从香港市场经验来看,一般权证产品的实际杠杆比例在5倍左右,一旦对正股走势的预测出现误判,将会带来较为严重的亏损。从这个角度来看,权证的杠杆性在提高了资金效率的同时,也放大了投资的风险。另外,T+0制度下的交易品种对短线资金吸引力极强,其交易价格也具有较大的波动性

关于权证风险有哪些,最后还要注意信用风险。权证发生信用风险的主要原因是权证发行人可能的违约行为。目前国内的股改权证发行人要么手头有足够的库存股票,保证发行的认购证行权;要么有足够的资金或银行担保,以保证认沽证行权。对于券商的创设行为,目前也严格要求创设人100%质押行权担保,从而消除了发生创设人违约的可能。也就是说,目前国内权证产品基本上不具有信用风险,投资者在这一点上大可放心。