股指下探后放量拉升 短期方向选择再次来临

今日小结:全天看,两市开盘不一,开盘后震荡走低,盘中次新股大幅跳水,板块一度纷纷走低,拖累指数连续回落。但此后不久,一带一路集中爆发,煤炭、有色强势拉升,创业板也开始企稳回升并率先翻红,大盘随即调转船头,并与早盘结束前翻红。午后,指数于昨日收盘位置整理,尾盘大盘再度小幅回撤。

短期方向选择再次来临
短期方向选择再次来临

明日策略:今日,两市先抑后扬,延续小幅调整的同时保持相对强势。盘面上,昨日大跌之后,次新股全天走低,迎来两连阴。而一带一路概念继续爆发,并有扩散态势,但其他板块表现强弱不一;消息上,第三批自贸区有望近期统一挂牌。包括陕西在内的相关地区利好刺激下股价提前表现,但持续性不敢恭维,切勿随机追进;技术上,股指下探后放量拉升,短期方向选择再次来临。

总体上,近期对市场影响较大流动性因素短期有所缓和,特别是央行连续公开市场投放之后,近期压力明显趋缓,但季末MPA考核影响仍在,压力并未完全消散。不过,从盘中股指表现看,探底后的强势拉起,表明下方承接力度较强,指数回调空间有限,而次新股的连续走低,也使得部分资金开始转向,有利于行情摆脱次新股独大的单一局面。因此,基本面向好下,指数结构性上涨行情基础仍在,短期可继续跟踪一带一路的扩散机会,并对有反弹迹象的创业板适当低吸。

操作关注:具体操作上,逢低可逐步加仓,重点关注央企改革、一带一路标的。此外,中期可配置人工智能等新兴产业标的。

仓位配置:40%中长线,以蓝筹股为主,20%小盘题材股。