中国证券市场“免疫力”加强 估值合理前景好

日前,中国人民银行等五部委再次明确,要大力发展多层次资本市场,加强对制造业转型升级的资金支持。作为资本市场的重要组成部分,证券市场波动不仅牵动着投资者和上市公司的神经,而且也是金融风险的重要诱因和表现形式。

证券市场免疫力加强
证券市场免疫力加强

专家指出,随着近年来中国监管制度的不断完善,证券市场中信息披露不实、内幕交易、财务造假等消极现象正加速得到遏制。在中国经济长期向好、股市估值水平相对合理的背景下,中国证券市场持久健康发展的底气越来越足,并且正在成为筑牢金融安全防线的坚强堤坝。

失信违规代价大

俗话说:“没有规矩,不成方圆。”近年来,中国监管部门为证券市场的失信违规行为“立规矩”,对防范和化解金融风险起了重要作用。

沈机集团昆明机床股份有限公司(*ST昆机)主动公开财务违规问题就是最新的例子。据了解,*ST昆机审计人员在盘点2016年度公司账目时发现,公司账目存在费用少计、存货不实、销售收入确认违规,控股子公司存在“多账套”及票据涂改等违规问题。3月20日,*ST昆机选择主动向市场披露了这一情况。

对此,证监会新闻发言人邓舸表示,证监会将继续依法、从严监管,彻查*ST昆机的违规行为,严肃追究有关人员责任。邓舸称,如该公司触及退市标准,将严格执行退市制度,将其清除出市场。证监会已对*ST昆机事件中未能勤勉尽责的中介机构开出了罚单。

上海交通大学安泰经济与管理学院金融系主任吴文锋教授在接受记者采访时指出,财务信息对投资者了解一家企业股票的真实价值时非常重要,而财务欺诈则显然为市场带来了额外的风险。

“需要看到,上市公司财务欺诈往往与中介机构密不可分,因此证监会相关处罚措施无疑十分必要。这有助于提高监管的威慑力,避免违法者心存侥幸,从而在源头上防控风险。”吴文锋说。

主动监管措施全

事实上,近年来中国监管部门在防控证券市场金融风险时,发力点不止严查财务违规一处。

例如,针对证券市场上长期存在的“炒壳”现象,证监会修订了《上市公司重大资产重组管理办法》,严格了重组上市(俗称“借壳”)认定标准,加大了对交易各方的市场约束。这些新监管措施的落实,进一步遏制了“打散标的资产股权”“将大量表决权委托给他人”“‘跨界’购买大体量资产”等绕道“借壳”行为,避免了“炒壳”所积聚的风险,促进了市场估值体系理性回归。

再例如,对于易引发市场投机炒作的“高送转”行为,沪深证券交易所发布了“高送转”信息披露指引,实施“刨根问底”式问询,同时开展对“高送转”内幕交易核查联动,集中查办了一批借“高送转”之名从事内幕交易或信息披露违规的案件。与此同时,监管部门也及时发声,向市场解读“送转股”背景知识,指出“高送转”实质上是股东权益的内部调整,公司生产经营状况并不会因此发生根本变化这一事实。

“值得注意的是,中国股市一直存在着‘散户偏多、机构投资者比重较低’的问题,这种投资者结构往往使得炒作‘题材’‘概念’变得更加容易,从而引发金融风险。可以说,有关部门采取上述主动监管和引导的措施,着眼点恰恰在于提高证券市场对于风险的‘免疫力’。”吴文锋说。

估值合理前景好

中国人民大学副校长吴晓求指出,监管主要是防范风险、对冲风险、管理风险或者使风险不要蔓延,因此未来中国金融监管架构和模式也应根据中国金融结构和风险的变化进行适当调整。

随着中国经济长期向好的特征进一步显现与证券市场对于风险“免疫力”的提高,国际上看好中国投资机会的声音也越来越多。

摩根士丹利在一份名为《我们为何看涨中国》的报告中指出,目前中国已在电信设备、电力设备、铁路建设、船舶制造等领域取得了与发达市场相当的竞争力,同时经济增长动力正向高附加值新兴产业转型,因此未来十年中国将进入牛市。而另一家国际知名投行高盛也认为,中国经济已出现复苏迹象,企业利润会进一步增加,中国证券市场的表现将优于全球其他国家。

“一年多以来,中国证券市场原先积累的风险已经得以充分释放,沪深股市总体的波动性变小了,回归到正常的健康运行状态,市场估值水平也相对合理,其对海外资本的吸引力自然有所回升。”吴文锋说。

对于未来证券市场金融风险的防控,业内人士普遍认为,应进一步将市场中违法违规行为的责任追究机制落实到人,从而营造价值投资、理性投资的氛围。