江苏发布房市监管五大要点:建立完善预警机制

江苏省住房和城乡建设厅27日公布了2017年全省房地产市场监管工作要点。其中,要推进城镇个人住房信息系统建设,加快省级系统与各市对接,尽快实现数据导入、互联互通,继续做好干部住房核查工作。

江苏发布房市监管要点
江苏发布房市监管要点

监管工作要点分五大部分22个,其中第一部分“坚持稳市场与防风险并重,促进房地产市场平稳健康发展”颇为市场关注。该部分第一要点是开展房地产市场主体“双随机”检查及专项督查活动,重点对开发企业发布虚假房源信息和广告、未取得预售许可证销售商品房、捂盘惜售或者未明码标价等行为和中介机构恶意炒作、捆绑收费、侵占或挪用交易资金、为不符合交易条件的房屋提供中介服务等行为进行整治。建立完善预警机制,督促指导各地摸排延期交付楼盘底数,探索创新解决路径,妥善处置“烂尾”项目。

其次是加强房地产交易和产权管理。督促尚未实施存量房交易网签制度的地区尽快完成系统建设并投入使用,实现房地产交易合同网签和交易资金监管制度全省全覆盖。推进城镇个人住房信息系统建设,加快省级系统与各市对接,尽快实现数据导入、互联互通,继续做好干部住房核查工作。指导各地完善商品房销售许可动态监管机制,因地制宜运用商品房预售许可制度,调节供应规模和节奏。

另外,加强房地产中介行业监管,规范房地产估价行业发展。落实中介机构备案、房屋信息核验、明码标价、合同网签、交易资金监管等制度,确保房源真实可交易、交易价格公开透明、交易资金安全有保障。开展房地产估价机构一级分支机构和房地产估价师挂靠专项整治活动,严肃查处未备案执业的分支机构和房地产估价师违规挂靠。建立与房地产估价机构备案管理相适应的信用评价体系,加强对房地产评估机构分类分级、差别化管理,形成优胜劣汰、择优扶强的发展导向。

要培育发展住房租赁市场。支持南京、苏州、无锡、常州、徐州、扬州等城市开展培育和发展住房租赁市场工作试点,搭建住房租赁信息政府服务平台,培育专业化住房租赁机构,推进住房租赁规模化经营。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,工作要点第一部分强调了“稳市场与防风险”的思路,预计全省范围内围绕当前房地产交易秩序紊乱等会有较为严厉的督查,尤其是烂尾项目的处置、干部住房核查、中介机构标准化服务、房地产估价师违规挂靠、发展租赁市场等内容,都是近期相对受关注的。对于此类细分领域的管制,有助于后续房地产市场的稳定,也有效防范了各类打擦边球的做法出现。