通过三项举措综合施策 实现养老金长期平衡

人力资源和社会保障部养老保险司副司长贾江28日表示,“十三五”期间将通过“增收”、严管等措施改革和完善养老保险制度,综合施策,实现养老保险基金长期平衡。

实现养老金长期平衡
实现养老金长期平衡

据新华社消息,从全国老龄办、民政部等部门28日联合在京举行的新闻发布会上了解到,截至2016年底,我国60岁以上人口已达2.3亿人,占总人口的16.7%。根据国务院日前印发的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,预计到2020年,全国60岁以上人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%。规划要求,到2020年,城镇职工和城乡居民基本养老保险参保率达到90%。

贾江表示,为及早、综合、科学应对我国人口老龄化趋势,“十三五”时期,将主要通过几项举措改革和完善养老保险制度,健全参保缴费激励约束机制,实现养老保险基金长期平衡。

一是在基金“增收”上下功夫。抓住城镇化快速推进带来的红利,实行全民参保登记计划,加大扩面征缴力度,实现应保尽保、应收尽收;进一步提高统筹层次,解决基金结构性矛盾,开展积累基金投资运营,提高基金抗风险能力;通过划拨部分国有资本充实社会保障基金、做大全国社会保障战略储备、加大财政投入等措施,多渠道筹集资金。

二是严格基金支出管理。在确保基本养老金按时足额发放的基础上,严格控制提前退休,防止基金跑冒滴漏;建立基本养老金合理调整机制,保持适度待遇水平。

三是发展多层次养老保险体系,减轻国家法定基本养老保险的压力。主要是大力发展企业(职业)年金,鼓励发展个人储蓄性养老保险和商业养老保险,满足不同群体保障需要。