场内资金意见存分歧 新高难掩A股重要硬伤

周一A股的表现让市场可谓是喜忧参半:早盘在一带一路基建板块带动下继续创新高,离3300点的目标又前进了一步;但随即却受到中小创持续震荡走低的严重拖累,最终两市齐齐翻绿,创业板更是跌幅近1%。这一典型的分化走势也再次将弱势行情下A股的硬伤公之于众。

新高难掩A股重要硬伤
新高难掩A股重要硬伤

虽然周末监管层进一步细化监管细则导致次新股为代表的题材股出现大面积调整是今日中小创走弱的重大诱因,但更深层次的原因还在于大盘在上攻3300的过程中并未得到场外资金的及时增援,存量环境旧是A股难以摆脱弱势困境的最根本硬伤,而今日存量博弈下跷跷板效应再度显现,场内资金加速从中小创流出而涌入权重。更进一步来说,短期指数剑指3300当前并未得到市场的充分认可。而由于场内资金存在一定意见分歧,所以向上突破并不会一蹴而就。

再回到盘面上,由于资金跟风意愿大幅减弱,一带一路虽然持续有表现,但始终未能带领大盘走出弱势震荡的泥潭。更进一步,随着主力资金大规模的调仓换股,不仅沪深两市走出了强弱分化明显的极端走势,近期高位强势股如次新股和二线白马股等也出现了明显的回调,而暗藏在指数分化背后的局部杀跌风险更是迅速蔓延至两市。

截至收盘,两市共有36只个股跌幅超5%,创下近期市场之最!其中以下四类弱势股首当其冲,遭到主力资金蜂拥出逃,暗含巨大杀跌风险:首先,年报业绩地雷被接二连三引爆,如持续亏损存在终止上市风险的ST昆机,股价连续五个一字板跌停

其次,短期资金爆炒股价严重脱离基本面的高位次新股也遭到获利资金凶狠砸盘,如高位筹码大面积松动的美力科技巨阴杀跌,直逼跌停

再次,近期涨幅过大的强势股也纷纷难逃高位跳水的命运,如云内动力、印记传媒等股价纷纷高位巨阴下挫。

最后,解禁压力巨大股也遭到投资者用脚投票,如大股东解禁期将至的新洋丰,股价持续单边下挫,区间跌幅高达36%。

由此可见,随着市场风格和热点的急速切换,主力资金大规模调仓换股所引发的局部杀跌风险绝对不容忽视,对于上文提到的这四类股投资者决不可抱有过多幻想,需第一时间逢高出局。