周一两市走势分化 新的领涨品种浮现

盘面简述:周一两市走势分化,盘中沪指创年内新高后回落,深市震荡回调,创业板领跌。盘面上,交运物流、港口水运、贵金属、水泥建材、券商、保险等行业表现强势,丝绸之路、上海自贸、次新股、中超概念、军民融合、上海国资改革等题材股涨幅居前。

周一两市走势分化
周一两市走势分化

【多地楼市调控加码后续或有更多城市加入】上周,又有十余个城市和地区发布了楼市调控新政,包括北京、广州、佛山、中山、东莞、厦门、镇江、成都、沧州、句容、嘉兴、长沙、廊坊等,甚至连国家级贫困县安徽临泉县都开始限价了。其中,北京一周内接连出台了一系列“组合拳”,可谓“史上最严”。

【今年新基金审批速度骤降货币基金仅1只获批】相较2016年1150只新基金合计首募规模破万亿的辉煌,2017年的新基金发行市场变数骤增。今年新基金审批速度明显放缓,货币基金更是仅有1只获批。业内传出消息称,货币基金或1月份就暂缓审批,部分手中新基金批文较多的基金公司今年几乎没有或仅少量新基金获批。

【持续强化一线监管深交所严管“类借壳”重组】自证监会发布史上最严的重组新规至今已有半年。记者发现,重组新规在实例中明确了边界和标准的同时,随着交易所一线监管介入的增强,一些试图通过“向A转让控制权,向B购买资产导致主营业务发生根本变化”的设计来规避监管的“类借壳”重组方案,也都折戟而归。

巨丰观点:周一两市走势分化,盘中沪指创年内新高后回落,深市震荡回调,创业板领跌。盘面上,交运物流、港口水运、贵金属、水泥建材、券商、保险等行业表现强势,丝绸之路、上海自贸、次新股、中超概念、军民融合、上海国资改革等题材股涨幅居前。

一带一路板冲高回落:连云港、中成股份、南京港等涨停,青松建化、长江投资、江南化工、西部建设、银龙股份等表现出色。一带一路和海上丝绸之路是近期市场的领涨主线之一,经过连续上涨,已经累积了相当的获利盘,分化难免。

上海自贸区概念涨幅居前,锦江投资、陆家嘴、上港集团、外高桥、浦东金桥等表现出色;消息面上,近期国务院将印发方案正式版本,对上海自贸试验区下一步改革进行全面部署落实。上海自贸试验区在利用外资方面或将有新突破,即允许外资企业在中国主板、创业板上市,在债券市场融资。

午后,人工智能板块走强,三丰智能复牌涨停,尤洛卡、泰禾光电等2股涨停,赛为智能、江南化工、科大智能、川大智胜、机器人等涨幅居前。人工智能自今年政府工作报告首次提及以来,反复活跃,有望成为2017年全年的投资主线之一。

巨丰投顾认为近期一带一路板块成为市场新的领涨品种,白马股也有启动迹象,人工智能、锂电池等中小板领涨品种依旧活跃,随着钱荒利空消息的淡化,大盘随时将冲关3300点。盘中的调整,恰恰是场外资金进场的机会。但同时,我们也要注意到领涨品种,已经出现分化,切莫轻易追高。操作上,建议投资者低吸小市值高成长股和高股息大蓝筹