券商佣金率进一步下滑 业务转型成重点

根据多份已披露的上市券商2016年报,在行业整体佣金率进一步下降的情况下,加快传统业务转型已成为券商共识。与此同时,近年来快速发展的投资银行等业务也普遍被认为是券商业绩的新增量。

券商佣金率进一步下滑
券商佣金率进一步下滑

不过业内人士表示,想要改变证券业“靠天吃饭”的现状仍需时日。数据显示,2016年129家证券公司整体净利润约1234亿元,相较2015年接近“腰斩”。

佣金率进一步下滑

2016年市场整体成交量同比下降,作为券商传统业务的经纪业务首当其冲。根据中国证券业协会披露的数据,2016年证券公司代理买卖证券业务净收入(含席位租赁)合计1052.95亿元,较2015年的2690.96亿元同比大幅下降超过六成。

不仅如此,随着互联网金融以及部分激进券商的冲击,行业整体佣金费率也进一步下降。平安证券的一项统计数据显示,证券公司经纪业务佣金率由2015年的0.05%进一步下降至2016年的约0.038%。

不过值得一提的是,借助此前庞大的用户基数及靠前的市场占有率,大型券商佣金率普遍仍高于行业平均水平,且同比下降幅度较低。相反,为了争夺市场份额及吸引客户群,部分中小型券商相继推出低佣金策略,成为行业佣金率下降的主要原因。

以国泰君安为例,公司年报数据显示,2016年共实现代理买卖证券业务收入78.50亿元,对应公司经纪业务股票交易量为13.82万亿元。据此计算,公司2016年经纪业务佣金率约为0.057%,较2015年约0.069%的水平小幅下降,但仍明显高于行业平均值。与此相对应的是,公司2016年经纪业务市场份额由2015年的5.55%下降至5.33%。

事实上,曾经占据行业半边天的经纪业务地位已明显下滑。根据中证协数据,2016年证券公司经纪业务占比已由2015年47%大幅降至32%,占比降至数年来新低。业内普遍认为,在当前行业监管的基调已经明确将从行政指导走向市场化定价的大背景下,未来几年证券行业仍将面临低佣竞争的挑战。

在此背景下,传统经纪业务转型也因此提上各家券商的日程。以长江证券为例,公司表示,2017年将深化经纪业务改革,推动财富管理转型。