供给侧改革见效 新疆兵团生产总值同比增9.1%

2016年,新疆生产建设兵团(以下简称“新疆兵团”)实现生产总值2134.33亿元,按可比价格计算,比上年增长9.1%。这是记者从27日召开的2016年新疆兵团国民经济运行情况新闻发布会上获悉的。

新疆兵团生产总值增9.1%
新疆兵团生产总值增9.1%

新疆兵团统计局局长王新农分析,“十二五”期间,新疆兵团经济高速发展,打下了坚实的基础,虽然2016年增速有所下降,但经济总量的规模仍在扩大,GDP首次突破两千亿大关。

回查资料显示,2012年,新疆兵团实现生产总值1197.21亿元,比上年增长18.4%。这是新疆兵团GDP首次突破千亿大关。

2016年,新疆兵团坚持新发展理念,以推进供给侧改革为主线,着力抓好调结构、转方式、增动能、补短板、防风险各项工作,经济保持了“缓中趋稳,稳中向好”的发展态势,实现了“十三五”良好开局。2016年,新疆兵团经济发展呈现出以下特点。

首先,供给侧结构性改革取得积极进展。“三去一降一补”成效初现。2016年,新疆兵团煤炭、钢铁行业圆满完成去产能任务。年末规上工业产成品存货占用资金同比减少1%。工业企业资产负债率及成本有所下降。年末,规模以上工业企业资产负债率为67.5%,比上年末下降2.3个百分点。规上工业企业每百元主营业务收入中的成本为80.6元,比上年下降3.1元。短板领域投资快速增长,全年生态保护和环境治理业、水利管理业、农林牧渔业投资分别增长164.1%、45.0%和19.8%。

其次,虽然固定资产投资下降,但GDP比上年增长9.1%。2016年,新疆兵团完成固定资产投资(不含农户)1721.21亿元,比上年下降3.6%。对此,新疆兵团统计局副局长张鹏分析,一方面,经过多年不懈努力,新疆兵团经济持续转型升级,战略新兴产业等新动能快速增长,产业结构优化转型,促进经济发展作用明显。

数据显示,2016年,新疆兵团规上工业战略性新兴产业增加值同比增长19.1%、增速比规上工业高6.2个百分点。另一方面,由于气候原因,较之内地,新疆兵团存在开工晚,投产迟的特点,固定资产投资当年发挥的效应有限,会延续到下一两个年度。“十二五”期间,新疆兵团固定资产投资规模可观,在2016年逐步发挥了效用。

最后,高技术产业发展态势良好。新疆兵团给外界挥之不去的印象就是农产品丰富。其实,在推进经济转型的过程中,高技术产业也取得了长足发展。看基础,2016年,新疆兵团虽然固定资产投资下降,但高技术产业投资却达59.27亿元,增长116.4%。看效果,2016年,新疆兵团高技术制造业增加值增长30.8%。