电子保单试点运行平稳 北京已签240万余张保单

自2016年12月28日北京地区启动交强险电子保单试点并全面实施商车险电子保单试点以来,成果显著。今日,记者从北京保险行业协会获悉,截至2017年3月21日,北京地区四十余家保险公司累计签发交强险电子保单131万张;商业险电子保单118.3万张。

电子保单试点运行平稳
电子保单试点运行平稳

车险全渠道、全险种同步实现了电子保单的出单功能,试点运行平稳。

车险电子保单功能作用初步显现

车险电子保单试点是北京保险业探索运用“互联网+”等新型信息技术手段创新保险服务的重要举措,对促进车险业务转型和服务首都经济社会发展带来深远影响。从实施近3个月的情况看,达到了预期效果。

消费者服务体验全面提升。一是电子保单试点实施后,在保单获取、保管、批改、理赔以及车辆路检等各环节都实现了手续和流程简化,使消费者享受到更加便捷、高效的服务。

例如消费者完成投保后,平均1分钟内可收到投保成功短信,不超过2分钟即可在邮箱中查收电子保单或登录官方网站查询、下载电子保单,极大的缩短了投保流程;车险消费者进行保单批改、理赔时,无需再提供保单等;二是电子保单本身所具有的数据电文特征,更加符合信息时代消费者的阅读和使用习惯,免除了纸质保单易丢失、损毁等问题。试点以来消费者咨询数量逐步下降,认可程度相应提升,社会舆情反映正面积极。

保险辅助社会管理作用突出。一是电子保单在车辆路检、验车、注册登记及车船税缴纳等方面应用顺畅,有效促进运用信息化手段进一步简化政府办事流程,优化服务,提升行政效能;二是电子保单有效节约社会资源,符合绿色低碳发展理念。按照北京市570万辆机动车计算,实行电子保单后,仅不再制作纸质单证一项,北京地区一年可为全社会节约1500吨木材、13.2万吨水、660吨煤炭等资源损耗。同时,电子保单还将大量减少仓储管理、配送出行等各环节的资源损耗和碳排放。

行业转型升级面临新机遇。实施电子保单极大地促进保险行业服务效率的提升,推动保险公司更加贴近车险消费者实际保险需求,不断创新保险产品和服务方式。一是各家公司纷纷探索车险服务全流程电子化,通过手机移动终端等信息技术手段为消费者提供实时在线承保和理赔服务;二是保险公司把在保单打印、配送、单证和档案管理等方面节约的人力物力,更多地投入到保险创新和提升服务品质方面。车险电子保单的实施为北京保险行业转型升级带来新的发展机遇。

行业积极协调解决消费者异地用车问题

电子保单试点运行近3个月,在交强险电子保单的异地使用方面还存在个别问题,部分省市交通管理部门对北京电子保单试点情况掌握不一,对电子保单的打印版认可程度不一致,给车险消费者外地行驶、注册登记带来了一定不便。

针对类似情况,北京保险行业一方面加强了与相关交管部门的沟通与交流,另一方面采取多种举措,及时化解相关问题。一是协调各财险总公司,建立统一处理机制,全国分支机构总体上已实现对北京地区交强险电子保单进行异地查询、打印、盖章、退保等业务服务。二是通过与各地保险行业协会联系协作,加强对北京电子保单试点工作的宣传,通过在全社会加大电子保单宣传力度,提升对电子保单的认知度。

为了车险消费者能够更好的使用车险电子保单,北京保险行业提示消费者:一是车辆在京使用。在北京投保交强险的机动车在北京辖区内道路行驶的,公安机关交通管理部门将通过移动警务终端等信息手段查验电子保单及电子交强险标志;在北京辖区内办理临时号牌或办理注册登记、安全检验时,车主暂需打印交强险电子保单向公安机关交通管理部门提供。

二是车辆异地使用。消费者在京投保如需在异地行驶、验车的,请随车携带交强险电子保单、电子交强险标志打印版,提供给当地交通管理部门。如遇当地交管部门有疑义的,可以随时登录北京保监局、北京交管局网站查询两局关于交强险电子保单试点的联合通告。