中泰化学去年净利润逾18亿 增幅近60倍

中泰化学19日晚间披露2016年年报,报告期内公司主营产品PVC、烧碱、粘胶纤维、纱线价格及销量同比上升,实现营业收入233.6亿元,同比上年增幅达41.84%,实现净利润18.43亿元,同比上年增幅达5959.15%。

中泰化学2016净利
中泰化学2016净利

据介绍,中泰化学经历上市10年的快速发展,现已经由成立之初单一的烧碱、PVC生产企业发展成为拥有聚氯乙烯树脂(PVC)、离子膜烧碱、粘胶纤维、纱线四大主营产品及热电、电石、供应链管理、国际贸易、融资租赁、商业保理等配套循环经济体系的行业龙头企业。

报告期内,公司逐步开启氯碱产品结构调整模式,研发高性能聚氯乙烯树脂产品,公司高性能树脂产业园及配套基础设施建设项目的实施和3万吨/年糊树脂项目的顺利投产,改变了公司PVC产业结构单一的现状,使公司PVC产品由通用型向差异化、多元化、高端化、改性及高竞争力的高性能树脂方向发展奠定了良好的基础。产能方面,公司拥有153万吨聚氯乙烯树脂(PVC)、110万吨离子膜烧碱、36万吨粘胶纤维、201万锭纺纱的生产能力,是我国规模最大的氯碱生产企业。

据年报介绍,公司目前已形成氯碱—粘胶纤维—纺纱上下游一体化完整产业链条,实现了公司大部分烧碱产品的就地销售,节约了生产成本及销售运输费用。未来,随着国务院出台的《关于支持新疆纺织服装产业发展促进就业的指导意见》的逐步落实,“一揽子”新政支持新疆大力发展纺织服装产业为公司粘胶纤维、纺纱产业的发展提供了有力的政策支持。公司将继续利用新疆局部地区丰富的棉短绒和水资源优势,进一步加快利用产业链优势,做大做强公司粘胶纱线板块,提高公司整体盈利能力。

在2017年度经营计划方面,公司计划生产聚氯乙烯树脂171万吨(含糊树脂3万吨),烧碱118万吨,电石210万吨,发电123.34亿度,粘胶纤维36.5万吨,纱线23.2万吨。计划实现营业收入265.32亿元,净利润22.27亿元

同时,公司还披露了2017年一季度业绩预计,由于公司主营产品PVC、烧碱、粘胶纤维、纱线销售价格较上年同期上升和公司纱线产量较上年增加因素所致,中泰化学2017年一季度预计将实现利润5.6亿至6.6亿,同比增长约916.78%至1,098.34%。