美联储加息25个基点 符合市场普遍预期

北京时间3月16日凌晨2:00,美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.75%至1.00%水平,符合市场普遍预期,这也是2015年底以来第三次加息。FOMC声明称,预计2017年加息3次以上的委员人数从11人增加到14人,有5位美联储官员预计2017年加息4次或更多。此外,美联储发布的点阵图显示,大多数联储委员认为2017、2018年各加息三次。

美联储加息25个基点
美联储加息25个基点

FOMC声明预计2019年加息步伐将略微加快,2018年和长期利率预期维持不变。市场普遍认为,此次加息预示着经过一年多的预热,美联储加息节奏开始提速,而这必将对包括A股市场在内的全球市场带来重大影响。

加息提速的理由

虽然美联储今年还会加息几次仍有变数,但可以确定的是,相比2015年底至2016年底一年才加一次息,美联储的加息节奏已经提速。究其原因,市场普遍认为是美国经济强劲复苏。上投摩根认为,上周五美国劳工部公布了2月超越预期的新增非农就业数字,这个数据说明,美国经济复苏的进程仍在继续,而且基础非常坚实。

美联储利率政策的风向对市场情绪会造成较大的短期影响,然而长期来看,基本面可能会是市场定价更重要的因素。而特朗普的财政政策和减税计划或会直接影响通胀这一可能决定市场长期走势的核心的基本面要素。换句话说,只要特朗普推行的财政政策和减税计划能继续把美国经济推起来,通胀水平逐渐提高,未来继续加息也是大概率事件。

国金证券也认为,劳动力市场改善速度加快,通胀水平上升,制造业PMI扩张速度加快,消费者信心指数处于历史高位,金融市场环境改善,国际贸易环境改善,这些都是支撑美联储加快加息步伐的因素。

当然,也有分析师较为谨慎,比如莫尼塔分析师认为,美国经济可能没那么强,美联储和资本市场对美国经济前景的评估出现了明显背离。加上美国和日欧之间的利差会继续存在,并压低美债收益率,因此,长期美债收益率依然会保持震荡低迷走势,即便美联储加息,长端利率也难以显著上涨,或涨幅远弱于短端利率。

美元或成最大赢家

多数分析师认为,如果美联储连续加息,那么美元可能是最大赢家。美银美林分析师AthanasiosVamvakidis就认为美元的涨势还没有结束。他认为,目前市场可能低估了美联储加息的步伐,美元未来还会继续上涨。

CommonwealthForeignExchange首席市场分析师OmerEsiner也认为,任何对未来几个月货币政策进一步正常化的暗示都可能带动美元保持升势。

相比较而言,汇丰晋信投资总监曹庆比较谨慎,他认为,美国过去三十年利率下行的长期结构性因素并未发生反转,眼下美国的货币政策转向和财政政策短期会提升需求,但很难定义为长周期拐点,因此反弹幅度有限,利率对美元的长周期支撑有限,美元并不存在长期走强的宏观基础。

美股或被看好

对于美股的看法,市场也偏乐观。比如,上投摩根比较看好权益类资产长期的表现,尤其是美国和亚洲地区。他们认为,只要联邦基金利率仍然低于通胀率,加息进程处于“上半场”,在这段期间经济增长仍维持健康,通常对权益类资产价格形成支撑。

不过,民生银行首席经济学家温彬则认为,美股近期连创新高,更多的还是资金驱动性,企业利润的恢复速度并没有赶上股指上涨速度。美国企业利润占GDP的比重也没有达到历史最高值,然而股指却创了新高,这说明美股一定存在泡沫风险的。