市场风格或再度切换 场内资金倾斜权重迹象显现

前两个交易日创业板的强势补涨才让部分投资者情绪刚刚有点兴奋,周三A股就给市场浇了一盆冷水,创业板震荡走低,一度跌幅近1%。不过沪指却全天大部分时间维持窄幅震荡,午后被拖累后又迅速被拉回并收以十字星。市场的这般表现无疑让近期这样一则传闻得到应验。

市场风格或再度切换
市场风格或再度切换

据外媒报道,国内部分大型基金已经接到上级监管层通知,要求两会期间不得出现净卖出,并且部分场外资金已经随时做好入市准备来确保“两会”期间股市稳定。消息真实性无从考证,但相信也绝非空穴来风,周三大盘指数的窄幅波动已经充分体现了维稳力量正在发挥作用。而为了应对不得净卖出的监管要求,主力机构也不得不进行频繁的调仓换股。所以在中小创完成一轮补涨后,场内资金今日有开始往权重倾斜的迹象,市场风格有可能再度切换。

虽然从盘面热点和赚钱效应来看,行情确实有些鸡肋。但类似于张家港行这样的短庄股持续走妖也说明市场并不乏短线交易机会。都知道“船大难掉头”的道理,大资金一旦布局,便不会轻易离场,特别随着监管制度持续完善和A股生态环境不断净化,类似于养老金等中长线资金的入场信心在持续提升,消息面上保监会开始为险资正名就是比较好的例证。

所以年初以来主力资金介入较深的如军工、国企混改等权重股虽然近期出现震荡调整,但是一旦有消息面的利好配合,这批实力雄厚的资金必定会卷土重来掀起新的大动作。如受消息面混改方案进一步提速落实的刺激,今日中国联通再度扛起混改大旗,出现放量大阳线;再如受韩国部署萨德导弹事件刺激的军工股天和防务早盘也一度涨停。

当然,同样不可忽视的是,在创业板获利回吐的抛压下,两市大跌股数量开始抬头,市场暗藏的局部性杀跌风险绝对不可掉以轻心。如昨日涨停今日又跌停的中线强势股广州发展,出现巨阴包阳的恐怖形态;再如持续亏损被带帽的st河化,股价连续一字跌停后,今日股价再度大幅下挫,区间跌幅已近20%;再如定增解禁压力巨大的分众传媒,趋势严重走坏且股价近期创下一年多来新低。所以对于短期连续涨幅过大、减持压力巨大、业绩地雷股这三类弱势股投资者需第一时间逢高调仓换股,避免亏损持续扩大。