市场缺乏持续性热点 量能不足降低变盘概率

今日沪指盘面可以说是全天毫无波澜,小幅低开后在开盘点位附近震荡运行,全天振幅仅15个点,并且量能进一步减少,给人一种即将放假的错觉;创业板今日也在前期三连阳大幅拉升后今日迎来回调且午后跌幅进一步扩大,并且市场热点杂乱,没有什么持续性的热点,个股也是跌多涨少,弱势行情一览无余。板块方面,电信运营、次新股涨幅居前,钢铁行业、煤炭跌幅靠后。

市场缺乏持续性热点
市场缺乏持续性热点

海关总署今日公布的数据显示,按人民币计,中国2月进口同比大增高于预期,当月出口同比增长低于预期,受进口意外暴涨影响,2月出现603.6亿元贸易逆差,这是自2014年2月以来,中国贸易帐首次出现逆差。受春节期间的影响,出现贸易逆差也不必惊慌,加之2017年以来,原材料价格都出现大幅上涨,这也是影响贸易逆差的主要因素,并且从数量上来看,进口数量增幅明显大于出口。

另外从市场的角度讲,结合上午公布的外汇储备数量我们可以看出,外汇储备在2月份有明显的增幅,影响外汇储备的主要因素有,金融部门和贸易部门,在2月份贸易逆差的情况下,金融部门大幅顺差才能保持平衡,从这一点说明,资本在2月份保持一个净流入的概率变大,对于A股市场来说,引入活水的概率增大。

另外,为维护银行体系流动性基本稳定,结合近期MLF到期情况,人民银行对12家金融机构开展MLF操作,等量对冲昨日到期的MLF。进入3月份以来,央行已经连续10天进行资金的净回笼,叠加美元3月加息的呼声愈演愈烈和本周五公布本月议息会议重要依据美国非农数据,在这个时间点上,市场观望的情绪趋于浓厚,短期调整还没有结束。

源达收评:今日沪指收出一个十字星,并且站上十日均线,但是唯一不足的就是量能没能有效的放大,大大降低了变盘的概率;创业板方面,随着前期主力权重的走弱,市场量能一直表现不济,加之上方压力变大,导致创业板在上攻两日之后出现今日的回调,但是随着经济数据的好转和一系列不利因素逐步被消化,市场观望情绪将渐渐消散,震荡调整也将结束。操作上,在震荡行情中,切勿盲目追涨杀跌,注意控制仓位。