市场风口短期转向题材板块 受益股需提前埋伏

今日市场点评:沪深两市早盘开市涨跌不一,但是全天的走势并未超出10日均线和5日均线之间,即使盘中跌破5日均线,也能够及时收复,股指处在5日均线和10日均线之间窄幅震荡运行,震荡空间仅为0.5%。可见今日市场的表现较为羸弱,不仅从开盘就已经表现出来,全天的走势更是如此。

市场风口转向题材板块
市场风口转向题材板块

两市的成交量再一次出现萎缩,可见市场主力已经趋于谨慎,即使股指出现红盘,也未能有效释放量能。板块之间的表现也是比较纠结,不温不火。酿酒、次新股、在线教育、安防、水务等品种涨幅居前;钛金属、有色金属、航空、船舶等品种领跌。

明日市场预测:最近两个交易日,无论是主板股指还是创业板股指均实现上行,不过成交量的萎缩,和热点板块的昙花一现,说明场外资金追涨意愿不强;两市虽然个股普涨,但涨幅都不大。预计明日市场大概率上依旧维持维稳的主基调不变,盘中还会迸发出极个别的热点,不过这些热点需要提前埋伏。

短期行情判断:最近两个交易日,股指连续上涨,但是市场又出现一定的分化,其中主板股指小幅攀升;而创业板股指周一突破60日均线之后,今日市场再度拉出中阳,可见市场的风口短期内已经再向题材板块转移。不过,这也是非常符合两会期间市场的炒作逻辑,因为主板中更多的是一些传统型的产业,在两会的政府工作报告中提到的较少,甚至是被抑制的品种;而题材板块就不一样,他们代表着未来经济转型的方向,政府工作报告中提到的较多,且未来依旧有若干政策扶持。

技术分析来看,连续两个交易日的反弹,但大盘反弹没有放量,特别是刚回补了上周跳空向下的缺口以后,股指上行的动力明显少了很多,说明市场目前的上涨也仅仅是维稳格局下的反弹,包括创业板股指。短期内没有出现可持续性操作的热点之前,大盘还是难言大涨,预计短期还是做一个高位小平台的概率较大。

后市投资建议:最近几个交易日,板块处于领涨的品种,几乎是受益于两会的政策预期,而且该类型个股呈现交替形态,可持续性并不强烈,提前潜伏或许或获得一定的收益,但是追涨被套的可能性很大。短期内建议投资者控制仓位,可提前埋伏近期滞涨、政策受益等题材板块。