四大证券报精华摘要:央企改革试点加速落地

中国证券报

【央企改革试点加速落地国企改革热潮再起】今年政府工作报告对国资国企改革重点着墨,不仅要求七大垄断领域混改迈开实质性步伐,并提出“推进国有资本投资、运营公司改革试点”等。国务院国资委主任肖亚庆在接受中国证券报记者专访时表示,试点主要是区分投资公司和运营公司具体管理内容,进一步确定其主要任务。

央企改革试点加速落地
央企改革试点加速落地

【后险资时代举牌“第二梯队”主打价值挖掘】2016年险资举牌上市公司的浪潮渐渐退去,但是资金举牌的接力棒在继续传递。数据显示,2017年以来,两市已有浪莎股份(600137)、仰帆控股(600421)、新黄浦(600638)、阳光股份(000608)、东凌国际(000893)、天目药业(600671)、常山股份(000158)等数家上市公司遭遇各路资金在二级市场“叩门”。

【刘士余:资本市场改革要迈稳步】证监会主席刘士余7日列席十二届全国人大五次会议重庆代表团审议。在回答记者关于“资本市场改革要如何迈大步”的问题时,刘士余指出,资本市场改革是要迈稳步,而不是“迈大步”。对于“IPO会保持目前节奏吗”的提问,刘士余笑着回答:“你猜得差不多。”

【东方电气拟69亿元购买控股股东资产】东方电气(600875)3月7日晚公告称,拟向控股股东东方电气集团购买其持有的东方财务等多家公司股权、设备类资产及知识产权等无形资产,交易金额总计约69.09亿元。

上海证券报

【外汇市场供需自平衡2月外汇储备重返3万亿美元上方】央行昨日公布的外汇储备规模数据显示,2017年2月末,我国外汇储备规模为30051.24亿美元,较1月末上升69亿美元,是近8个月以来的首次回升。这是上月外汇储备略低于3万亿美元整数关之后,重返3万亿美元以上。

【车险综合费率居高难下八成财险公司承保亏损】车险费率市场化改革试点启动近两年,市场竞争不断加剧,导致多数险企的车险综合费率居高难下,承保利润分化较为严重。上证报记者日前独家获得的一份业内交流数据显示,2016年车险综合赔付率为58%,综合费用率为41%,综合费用率达到了历史最高值。其中,大部分险企的费用率高于平均值,更有甚者高达60%至80%。

【创业板指数逼近2000点保证金连续五周净流入】延续前一日两市普涨的开局,3月7日沪深两市人气继续攀升,三大股指均小幅收涨。上证指数收复5日、10日均线,深证成指、创业板指数和中小板指数均实现三连阳。

【募投不顺理财忙麦趣尔“任性”定增遭监管层质问】前期募投项目不达标,主营出现下滑态势,手中余资频频理财,在如此不缺钱的态势下,却逆势推出定增预案,拟募资近10亿元继续扩张门店,麦趣尔(002719)如此“任性”的再融资行为引起了监管层重点关注。“尽管该公司定增方案在再融资新规推出前已获受理,但并不意味着监管层就此放松审核。”有市场人士如此表示。