创业板行情或未真正启动 罕见异象揭示主力动向

今天创业板高位窄幅震荡,成交量继续放大,高位十字星后的走势有两种可能,一是空中加油继续上行,二是滞涨之后出现调整。从短线来说,两种可能都有其合理性,但从中线来说,创业板的行情还没有真正启动,因此如果后期继续上涨则罢,如果后期出现调整,就将是补仓的良机。

罕见异象揭示主力动向
罕见异象揭示主力动向

对创业板近期将出现行情的可能性,我们之前已经从多个角度做过详细的分析,今天我们再从成交量的变化中寻找创业板启动前的迹象。

经过对最近三年创业板与主板成交量比例的统计,可以看出,2014年,沪市全年成交374269亿元,创业板全年成交77449亿元,创业板成交总额与沪市成交总额之比为0.21:1;2015年,沪市全年成交额为1314716亿元,创业板为284419亿元,创业板与沪市成交总额之比为0.22:1;2016年,沪市全年成交495164亿元,创业板成交215411亿元,创业板与沪市成交总额之比为0.43:1(2016年这个比例高出前两年一倍,有其特殊原因。

一方面股灾后救市资金已经重仓了大量蓝筹股,导致去年蓝筹股成交量大大低于2015年,另一方面创业板的扩容,导致其成交量的提升)。

再从今年前两个月的创业板与沪市成交总额之比来看,今年1月沪市成交30528亿元,创业板成交9665亿元,比例为0.32:1,今年2月沪市成交37773亿元,创业板成交11087亿元,比例为0.29:1。

从本月第一周看情况也大体如此。上周,沪市总成交10391亿元,创业板总成交3557亿元,比例为0.34:1。

从上述数据可以看出,即使在创业板扩容的背景下,资金在创业板中的成交额与沪市主板相比,一般在主板成交额的30%左右,去年的43%已是非常特殊的情况。

但是最近两天,这种非常特殊的情况又出现了。昨天沪市成交1938亿元,创业板成交912亿元,比例为0.47:1,今天截止下午2点30分,创业板成交758亿元,沪市成交1772亿元,比例为0.43。这一现象说明,当前市场内的存量资金,正在由上证主板流向创业板(因为近期沪深两市总成交量没有明显增加,所以目前还不能判断有增量资金流入,因此我们还是倾向于创业板资金系由主板流入)。

那么再结合之前很长时间二八背离的行情,我们是否可以做出如下推断:在主板已经走出明显的中长期上行趋势之后,创业板需要出现几波像样的行情,营造赚钱效应,带动市场人气?如果这一推断成立的话,投资人就应好好把握创业板即将出现的行情。当然这种行情可能持续时间不会太长,但应该足以吸引市场的目光,足以提振市场的信心。投资人只要不过分贪心,应该能在这样的行情中有不错的斩获。