万达商业回A提速 IPO有望年内“过会”

那些曾传出有可能被万达商业借壳的A股公司要失望了,因为万达商业的IPO又提速了。据证监会最新披露,王健林旗下的万达商业申请A股IPO进程取得明显进展,其审核状态已从“受理”变为“已反馈”,目前在上交所IPO排队中位列第89位。

万达商业提速ipo
万达商业提速ipo

有资深市场人士表示,若万达商业财务抽查过关,按目前IPO审批速度,今年“过会”大有希望。若如此,则参与万达商业港股私有化的公司将坐享股权增值盛宴。

据了解,大连万达商业地产拟在上海证券交易所上市,保荐机构为银河证券和中金公司。记者通过查阅获悉,2016年11月25日,证监会更新的首次公开发行股票审核工作流程及申请企业情况显示,共有7家房地产企业处于IPO排队审核过程中,分别是:大连万达商业地产、广州富力地产、同策房产咨询、金辉集团、南都物业服务、广东碧桂园物业服务和首创置业。7家房企拟上市地均为上海证券交易所,彼时的审核状态均为“已受理”。

证监会3月3日公布的最新审核状态表格显示,与万达商业一起处于“已反馈”状态的包括富力地产(序号102)、同策房产咨询(序号129)、金辉集团(序号143),而南都物业服务(序号231)、广东碧桂园物业服务(序号244)、首创置业(序号254)的审核状态仍为“已受理”,在已反馈的4家房地产企业中,万达商业序号最靠前。

值得一提的是,万达商业“不幸”被抽签到要“IPO抽查”,抽查将通过“审阅申报材料及工作底稿,并以抽样的方式进行现场检查”,抽查主要针对发行人的信息披露质量。“这只是正常抽查,并不意味着监管层对万达单独从严审核。”有投行人士如此表示,他认为,若抽查过关,按目前IPO审批速度,该公司很有可能今年年内即可“过会”。

自去年9月万达商业从港交所除牌后,万达究竟是通过借壳上市的方式还是通过直接IPO的方式回归A股就一直备受投资界关注,多家公司因传闻可能获万达商业借壳而被炒作。其中绵石投资更是以一纸重组失败的公告来“沾光”万达商业。此后随着万达IPO预披露文件公布,其回归A股的路径愈发明晰。

万达商业IPO一旦成功,国中水务与皇氏集团这两家明确公告参与了万达商业私有化的A股公司将有望坐享股权升值。

回查公告可见,上述两家公司都是被涨停板逼出其已参与万达商业私有化项目的。2016年8月17日至8月20日,国中水务连续三天拉涨停板,四天累计涨幅接近40%。国中水务随后在股价异动公告中透露,公司持股11.1%的赛领国际投资基金(上海)有限公司通过RedFortuneGlobalLimited要约收购了万达商业约4310.58万股H股。

股价暴涨的情况也同时发生在皇氏集团身上。彼时皇氏集团回应称,公司注意到市场上有公司投资的上海赛领皇氏股权投资基金合伙企业(有限合伙)参与大连万达商业地产股份有限公司私有化的相关信息。经征询确认,公司持股比例为51%的上海赛领皇氏基金是万达商业私有化要约收购财团成员之一RedFortuneGlobalLimited的参与人,RedFortuneGlobalLimited要约收购万达商业约4310.58万股H股。