五洋科技拟投2.5亿元 收编新三板智能停车龙头

继收购伟创自动化进军智能停车领域后,五洋科技拟再度对这一细分行业展开并购。五洋科技今日宣布,拟以发行股份和支付现金相结合的方式,购买天辰集团以及侯秀峰、侯玉鹏等43名自然人合计持有的天辰智能100%股份。

五洋科技收编龙头股
五洋科技收编龙头股

同时,向不超过五名特定投资者定增募集不超过5700万元的配套资金。截至评估基准日,天辰智能的净资产账面值为7943.57万元,评估价值为2.504亿元,评估增值率为215.28%。

重组预案显示,本次交易价格合计2.5亿元:其中发行股份支付比例为80%,达2亿元,现金支付比例为20%,达5000万元。发行股份购买资产的发行价格为22.67元/股,募集配套资金所发行股份的定价基准日为发行期首日。交易完成之后,五洋科技控制权不变。

据介绍,天辰智能2011年成立,专业从事机械式停车设备的研发、生产和销售,并提供配套安装、维护等一体化服务,主要服务于停车行业。2016年8月,天辰智能正式登陆新三板,2016年12月,公司暂停股票转让开始筹划重大事项。而在此之前,天辰智能的兄弟公司(同一实际控制人旗下)天辰股份已经先于2014年挂牌新三板。

天辰股份主要从事铝型材与钢结构成套设备的研发、生产和销售,同样属于专用设备制造业。该公司公告称,2016年上半年,其智能制造整体解决方案获得越来越多的客户认同,先后中标“轻钢龙骨自动化生产线”项目、多家车库公司的“立体车库智能生产线”项目等。

财务数据显示,2015年、2016年,天辰智能营业收入分别为1.15亿、1.42亿元,对应净利润为409.29万、1856.77万元。据此,交易对方承诺:2017年至2020年,天辰智能扣非后净利润分别应达2300万、3200万、3900万和4600万元。

据查,本次收购前,五洋科技已于2016年5月完成了对伟创自动化的收购,从而进入智能式停车设备领域。公司表示,通过收购天辰智能,将实现智能机械停车设备板块的跨越式发展,市场地位进一步得以提升。